パエリヤ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

パエリヤ

 
難しいと思われがちですが、
意外と簡単にできちゃいます。
 
入れる具をあれこれ変えれるし、
具材をグレードアップすれば華やかに、
シンプルにすれば普段の食卓にも◎
 
 
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今回は豪華バージョンで

 

フライパンパエリヤ

材料(4〜5人分)

米             2合

有頭エビ          4〜5尾

あさり           200g

鶏もも肉          1枚(250g程度)

マッシュルーム(エリンギ) 1パック(5〜6個、エリンギ2〜3本)

トマト(プチトマト)    1個(5〜6個)

玉ねぎ           1/2個

にんにく          1片

サフラン          20本程度

塩             小さじ2/3杯

オリーブオイル       適宜

水             500ミリ(あさりの出汁を足して)

 

①エビは殻のまま、背わたを取る。ヒゲや足が長くて気になる場合は、ハサミで切っておく。

あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげ、レンジで加熱し、蒸し汁をとっておく。

サフランは、水100ミリに入れて10分ほど置いておいて、色を出す。オレンジ色になったらあさりの蒸し汁、湯を加えて500ミリにする。塩を入れて合わせておく。

 

②鶏肉を一口大に切って、塩こしょうをしておく。

マッシュルームは4〜6等分に、トマトは角切りにして、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目から並べて、両面色が変わるまで焼き、マッシュルームを加えてさっと炒め取り出す。

続けて、オリーブオイルを加えて、エビをさっと両面焼いて取り出す。

 

④オリーブオイル、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりしたら白米を加えて炒める。

米が透き通ってきたらトマトとスープを加え、煮立たせ、底から混ぜて表面を平らにする。

鶏、きのこを加えて混ぜ合わせて、エビを並べ、蓋をして弱火で10(〜15)分炊く。

火を止めて、あさりを散らして10分蒸らす。

 

 

お好みでパセリを散らしたり、レモンを添えて召し上がってください。

 

 

魚介と鶏、きのこの旨味をいっぱい吸ってとっても美味しく炊き上がります◎

 

 

 

普段の食卓レベルにするなら、

 

鶏肉やきのこのでもいいですし、

ウインナーやツナでも美味しいです◎

 

 

旨味が出るものを数種類(2〜3種)組み合わせると、どんな具材でも美味しく仕上がります。

 

 

あとサフランを加えることで、

単なるピラフがパエリヤに変身。

 

大事な役割です。

 

少しお高いですが、

ここぞというときはぜひ、サフランを!

 

 

お試しあれ〜♪