パエリヤ
今回は豪華バージョンで
フライパンパエリヤ
材料(4〜5人分)
米 2合
有頭エビ 4〜5尾
あさり 200g
鶏もも肉 1枚(250g程度)
マッシュルーム(エリンギ) 1パック(5〜6個、エリンギ2〜3本)
トマト(プチトマト) 1個(5〜6個)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
サフラン 20本程度
塩 小さじ2/3杯
オリーブオイル 適宜
水 500ミリ(あさりの出汁を足して)
①エビは殻のまま、背わたを取る。ヒゲや足が長くて気になる場合は、ハサミで切っておく。
あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげ、レンジで加熱し、蒸し汁をとっておく。
サフランは、水100ミリに入れて10分ほど置いておいて、色を出す。オレンジ色になったらあさりの蒸し汁、湯を加えて500ミリにする。塩を入れて合わせておく。
②鶏肉を一口大に切って、塩こしょうをしておく。
マッシュルームは4〜6等分に、トマトは角切りにして、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目から並べて、両面色が変わるまで焼き、マッシュルームを加えてさっと炒め取り出す。
続けて、オリーブオイルを加えて、エビをさっと両面焼いて取り出す。
④オリーブオイル、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりしたら白米を加えて炒める。
米が透き通ってきたらトマトとスープを加え、煮立たせ、底から混ぜて表面を平らにする。
鶏、きのこを加えて混ぜ合わせて、エビを並べ、蓋をして弱火で10(〜15)分炊く。
火を止めて、あさりを散らして10分蒸らす。
お好みでパセリを散らしたり、レモンを添えて召し上がってください。
魚介と鶏、きのこの旨味をいっぱい吸ってとっても美味しく炊き上がります◎
普段の食卓レベルにするなら、
鶏肉やきのこのでもいいですし、
ウインナーやツナでも美味しいです◎
旨味が出るものを数種類(2〜3種)組み合わせると、どんな具材でも美味しく仕上がります。
あとサフランを加えることで、
単なるピラフがパエリヤに変身。
大事な役割です。
少しお高いですが、
ここぞというときはぜひ、サフランを!
お試しあれ〜♪