クラムチャウダー
クラムチャウダー
材料(4人分)
あさり 200g
ベーコン 2枚
じゃが芋(メークイン) 大1個
玉ねぎ 1/2個
エリンギ(マッシュルーム) 1本(2〜3個)
水 200㎖
牛乳 200〜300㎖
グレープシードオイル 適宜
バター 大さじ1杯
塩 小さじ2/3杯
①あさりは砂出しし、殻と殻をこすり合わせてよく洗い、ざるに上げる。
じゃが芋は皮をむいて、1.5〜2㎝角にきる。エリンギとベーコンもじゃが芋に大きさを合わせて角切りに切る。
玉ねぎは粗くみじん切りにする。
②鍋にグレープシードオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎとベーコンを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら。バターとじゃが芋を加えて炒め、水を注ぐ。煮立ったら、塩を加え蓋をして5〜10分ほど煮る。
③あさりを加え、蓋をして貝の口が開くまで煮る。牛乳を加え、煮立たないよう温め、塩胡椒で味を整える。
お好みで、刻んだパセリや、ブラックペッパーをかけて
これからの季節
少し濃厚なスープが嬉しいですよね♪
あさりとベーコンのお出汁で十分に美味しいので
味付けは塩のみで◎
生徒さんたちにも好評でした♪
ぜひ、おためしあれ〜♪