自家製ハンバーガー
自家製ハンバーガー
パテ
材料(4人分)
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
<ソース>
赤ワイン 100ミリ
にんにくすりおろし 2センチ
ケチャップ 大さじ1杯
トンカツソース 大さじ1杯
バター(無塩よつ葉) 10g
①玉ねぎは細かくみじん切りにして、油をしいたフライパンでしんなりするまで炒める。
粗熱をとっておく。
②ボウルにひき肉、塩こしょう、ナツメグを加えてよく捏ねる。
玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、再度よく捏ねる。
③4等分にして、平べった目の丸型に成型し、油をしいた、フライパンに並べる。
中火で焼いて、こんがりしたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
両面こんがりしたら、赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、にんにく、ケチャップ、トンカツソースを加えて、煮詰める。
最後にバターを加えて、溶けたらソースをパテに絡める。
食べる前にバンスは半分に切って、切り口を上にして、トースターで焼く。
バターを塗って(お好みで粒マスタードも)、サニーレタス、パテ、チェダーチース、スライスしたトマト、薄くスライスしたアボカド何枚か斜めに並べたものを順に重ねて、
バンズで挟み、竹串を刺して出来上がり。
家で作れるメリットとして、
パテもバンズも国産のもの使えるし安心安全。
大きさも調整できるので満足感も得られ、
ポテトでお腹を誤魔化したりしなくていいし
ハンバーガーだけでも十分に満足できます!!
ほんととっても美味しいので
ぜひ、試して欲しいです。
お試しあれ〜♪