大根の塩麹ディルマリネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

大根の塩麹ディルマリネ

 
 
ハンバーガーにクラムチャウダーでボリューミーなものなので、
少しさっぱりのものを
 
大根の塩麹ディルマリネ
 
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材料(作りや水分量)

大根       中1/4本

塩麹       大さじ1杯

オリーブオイル  大さじ1杯

白ワインビネガー 大さじ1杯

ディル      2〜3枝

 

①大根は皮をむいて、薄く輪切りにしていちょう切りにする。

塩麹で和えて10分ほど置く。

 

②しんなりしたら、水気を切って、オリーブオイル、ビネガーを混ぜ合わせたものにディルをちぎって加え和える。

 

 

少しなじませてから食べるとより美味しいです。

 

 

ディルやバジルなどお好みのハーブでもいいし、苦手ならなくてもいいです。

 

大根のほか、かぶや、赤カブ、赤大根なんかでも。

辛味があるものの場合は、塩麹の量を少し増やしてみるか、置く時間を長めにするといいです。

 

 

 

おためしあれ〜♪