大根の塩麹ディルマリネ
ハンバーガーにクラムチャウダーでボリューミーなものなので、
少しさっぱりのものを
大根の塩麹ディルマリネ
材料(作りや水分量)
大根 中1/4本
塩麹 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ1杯
白ワインビネガー 大さじ1杯
ディル 2〜3枝
①大根は皮をむいて、薄く輪切りにしていちょう切りにする。
塩麹で和えて10分ほど置く。
②しんなりしたら、水気を切って、オリーブオイル、ビネガーを混ぜ合わせたものにディルをちぎって加え和える。
少しなじませてから食べるとより美味しいです。
ディルやバジルなどお好みのハーブでもいいし、苦手ならなくてもいいです。
大根のほか、かぶや、赤カブ、赤大根なんかでも。
辛味があるものの場合は、塩麹の量を少し増やしてみるか、置く時間を長めにするといいです。
おためしあれ〜♪