チキンときのこのカボチャスープ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

チキンときのこのカボチャスープ

 

チキンときのこのカボチャスープ

 

 

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材料(4〜5人分)

鶏もも肉          1枚(200〜300枚)

カボチャ          1/4個

玉ねぎ           大1/2個

舞茸            1株

エリンギ          1本

牛乳            1カップ

塩胡椒           適宜

ミックスナッツ       お好みで

パセリ            お好みで

生クリーム         お好みで(あれば)

 

①玉ねぎは薄くスライスし、カボチャは皮をむいて一口大に切る。

舞茸は石突を落としてほぐす、エリンギは小さめの一口大に切る。

鶏肉は小さめの一口大に切り、塩胡椒を振って置いておく。

 

②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

しんなりしたらカボチャを加えてサッと炒め、水2カップと塩少し(我が家は塩麹を小さじ1杯)を加え、5〜10分煮る。カボチャが柔らかくなったらヘラで潰すか、ブレンダーでピューレ状にする。

 

③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。色が変わったらきのこを加え、さらに炒め、しんなりしたら②の鍋に加える。

 

④牛乳を加えて、少し煮たら、塩胡椒で味を整える。

 

 

 

お好みで刻んだミックスナッツ(無塩)、パセリ、生クリーム、ブラックペッパーをお好みでかけて。