チキンときのこのカボチャスープ
チキンときのこのカボチャスープ
材料(4〜5人分)
鶏もも肉 1枚(200〜300枚)
カボチャ 1/4個
玉ねぎ 大1/2個
舞茸 1株
エリンギ 1本
牛乳 1カップ
塩胡椒 適宜
ミックスナッツ お好みで
パセリ お好みで
生クリーム お好みで(あれば)
①玉ねぎは薄くスライスし、カボチャは皮をむいて一口大に切る。
舞茸は石突を落としてほぐす、エリンギは小さめの一口大に切る。
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩胡椒を振って置いておく。
②鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
しんなりしたらカボチャを加えてサッと炒め、水2カップと塩少し(我が家は塩麹を小さじ1杯)を加え、5〜10分煮る。カボチャが柔らかくなったらヘラで潰すか、ブレンダーでピューレ状にする。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼く。色が変わったらきのこを加え、さらに炒め、しんなりしたら②の鍋に加える。
④牛乳を加えて、少し煮たら、塩胡椒で味を整える。
お好みで刻んだミックスナッツ(無塩)、パセリ、生クリーム、ブラックペッパーをお好みでかけて。