基本のシフォンケーキ
材料(17センチシフォン型1台分)
薄力粉(ドルチェ) 65グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
きび砂糖 40グラム
卵黄 2個分
卵白 3個分
水 50ミリ
サラダ油 35ミリ
あればラム酒 少々
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。
②牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒を加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルで卵白と残りの砂糖を数回に分けて加えながら、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。
④②のボウルに、③のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。
⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、160度のオーブンで30分程焼く。
⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。
⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回す。筒とケーキの間に竹串をさして外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして型から外す。
薄力粉(ドルチェ) 65グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
塩 ひとつまみ
きび砂糖 40グラム
卵黄 2個分
卵白 3個分
水 50ミリ
サラダ油 35ミリ
あればラム酒 少々
①ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。
②牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒を加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
③別のボウルで卵白と残りの砂糖を数回に分けて加えながら、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。
④②のボウルに、③のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。
⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、160度のオーブンで30分程焼く。
⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。
⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回す。筒とケーキの間に竹串をさして外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして型から外す。
お好みで、ホイップクリームや、アイスクリーム、メープルシロップをかけても。
お試しあれ〜♪