基本のシフォンケーキ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

基本のシフォンケーキ

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材料(17センチシフォン型1台分)
薄力粉(ドルチェ)     65グラム
ベーキングパウダー     小さじ1/2杯
塩             ひとつまみ
きび砂糖          40グラム
卵黄            2個分
卵白            3個分
水             50ミリ
サラダ油          35ミリ
あればラム酒        少々



①ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、砂糖の半量を加えてすり混ぜる。


②牛乳、サラダ油の順に加えて、そのつど混ぜ、あればラム酒を加える。
粉類(薄力粉、ベーキングパウダー、塩)を一度にこし器にかけてふるい入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

③別のボウルで卵白と残りの砂糖を数回に分けて加えながら、つやのあるしっかりとしたメレンゲにする。


④②のボウルに、③のメレンゲをひとすくい入れて、泡立て器で混ぜなじませる。
残りのメレンゲを2回にわけて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
メレンゲの白いのが見えなくなるまで。


⑤何も塗ってない型に一カ所から生地を流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、160度のオーブンで30分程焼く。


⑥焼けたら、型を逆さまにして、中央の筒を高さのある器にのせて冷ます。



⑦食べる前に、型とケーキの間にナイフをさしこんでぐるりと回す。筒とケーキの間に竹串をさして外す。
型の底とケーキの間にナイフをさして型から外す。





教室では、柿で作ったジャムを一緒に添えて。

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お好みで、ホイップクリームや、アイスクリーム、メープルシロップをかけても。
 
 
 
お試しあれ〜♪