にんじんとピーマンのツナ和え | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

にんじんとピーマンのツナ和え

 
にんじんとピーマンのツナ和え
 
image
 
 
材料(4人分)
にんじん      1本
ピーマン      2個
ツナ水煮      1袋(1缶)
鶏がらスープの素  小さじ1杯
ごま油       小さじ1杯    
白いりごま     少々
 
 
①にんじんとピーマンは細切りにして、レンジで加熱する。
柔らかくなったら、熱々のうちに、鶏がらスープの素を加えて和える。
 
 
②粗熱が取れたら、ツナとごま油、いりごまを加えて和える。
 
 
 
とっても簡単ですが、
美味しい♪
 
ツナはオイシックスの水煮のパウチを使ってて、これは水気を切らないでいいやつなのでそのまま使ってます。
これが本当に美味しくってたまらないんです。
 
他の水煮缶を使うときはお好みで水気きってから使ってください。
 
鶏がらスープの素もオイシックスの化学調味料無添加のものです。
 
 
 
この日の献立、
 
image
 
 
・鯵のピカタ(溶いた卵に、粉チーズ、パセリを混ぜて鯵をくぐらせて焼いたもの)
 
・しめじと玉ねぎ、ワカメの味噌汁
 
・にんじんとピーマンのツナ和え
 
・梅白和え
 
 
でした。
 
 
次男がどれもこれもパクパク、自らお箸を進めて食べてくれてました◎
 
どれも子供でも食べやすいように仕上がってことの実証です(笑)
 
 
 
お試しあれ〜♪