お芋餡パン
実家から届いた大量のどっでかいお芋を消費しなくては!!
というわけで
煮て潰して、メープルシロップを加えて作ったお芋餡をいつもより少しリッチなパン生地で包んで
ロールパンに
↓
形は不恰好ですが、
味は美味しい◎
パン生地(1斤分)
強力粉(春よ恋) 300g
無塩バター(よつ葉) 25g
きび砂糖 25g
塩 3g
牛乳 175g
ドライイースト 3g
さつまいも どでかいの1本(普通の2本〜3本分ぐらい)
メープルシロップ 大さじ2杯
HBの生地コースで捏ねた生地を取り出してガス抜きして丸めてからベンチタイム10分。
ガス抜きして天板サイズぐらいに伸ばして、
お芋餡を全体に塗り、ロールして、8等分にカットする。
形を整えて並べ、40分ほど発酵。
表面に刷毛で牛乳を塗って
200度のオーブンで15〜20分焼く。
お芋は浸るぐらいの水から煮る。
アクを取りながら柔らかくなるまで煮て、
煮汁が減って来たら、潰しメープルシロップを加え、水分を飛ばしながら餡の柔らかさを調整する。
パンと一緒に焼くので、あまり水分を飛ばしすぎないほうがしっとりして美味しいです。
お試しあれ〜♪