パンプキンパイ
食べたこともない、
私も作ったとこもない
パンプキンパイをリクエストしてきました!!?笑
本当に食べられるのかな?と不安でしたが、
食べてました(笑)
↓
市販の国産小麦使用に、発酵バター入りのパイシートを使って簡単に♪
パイシートは一枚を伸ばして、
14センチのタルト型に敷き詰めて、
はみ出た分を切り落として、
はみ出た分から上の飾り用の棒状を切り取ります。
敷き詰めた方はフォークで均等に穴を開けておく。
フィリングは、
かぼちゃ1/4個をレンジで加熱して柔らかくなったら
フォークでしっかり潰して、メープルシロップ大さじ2杯に
生クリームを少しずつ加えながら柔らかさの加減をして作ります。
生クリームの量はお好みで、
今回使ったのは、大さじ1杯分ぐらいだと思います。
フィリングをぎっしり詰め込んで、格子にパイ生地を飾ったら、
格子の端を抑えるように円に沿って生地をのせ、
卵黄を刷毛で塗る。
230度に温めたオーブンで200度にし下げて30分ほど焼く。
ほんのり温かいとより美味しいので、
一旦冷ましてからカットして、
食べる前にもう一度、オーブンかトースターで温めてからいただくといいですね◎
今回は大好きなラフランスを添えてあげて♡
ほんとうはフィリングにシナモンも加えたかったんですが、お気に召さない可能性の中、一か八かを誕生日には酷すぎるので(^◇^;)
やめておきました笑
お好きな方は是非ー
お試しあれ〜♪