ごぼうときのこのポタージュ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ごぼうときのこのポタージュ

 
ごぼうときのこのポタージュ
 
 
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材料(4人分)
ごぼう           1本
きのこ           1と1/2株(あれば2〜3種類組み合わせて)
玉ねぎ           1/2個
ベーコン          3〜4枚(60〜70g)
塩麹(塩)         大さじ1杯(小さじ1/2杯)
水              2カップ
牛乳            1カップ
ブラックペッパー     お好みで
揚げごぼう        1/2本分
 
①ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアクを抜いておく。
玉ねぎは薄切りにし、きのこはほぐしたり切っておく。
 
②鍋にグレープシードオイル(バターでも)を加え、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ベーコンを加え焼いたら、一旦取り出しおく。
ごぼうを加え、油が回ったら、きのこを加え炒める。
塩麹と水を加え、ごぼうが柔らかく煮えたら、ブレンダーでピューレ状にする。    
 
 
③牛乳を加え温めたら、味見をし足りなければ塩で調整する。
ベーコンをカットしてトッピングし、好みでブラックペッパーを散らす。
できれば、ささがきにして素揚げしたごぼうをトッピングする。
 
 
 
野菜とベーコンの旨味たっぷりの滋味深いポタージュです。
この時期にぴったり◎
 

揚げたごぼうが

さらに旨味とコクをプラスしてくれてとっても美味しくなります

 

 

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ぜひ、お試しあれ〜♪