サンマとイチジクのサラダ仕立て
この限られた時期にしか食べられない美味しい組み合わせ♡
サンマとイチジクのサラダ仕立て
↓
材料(4人分)
サンマ(三枚おろし) 2尾
イチジク 2〜3個
ベビーリーフ 1袋
サニーレタス 2〜3枚
塩胡椒 少々
薄力粉 適宜
バルサミコ酢 大さじ3杯
はちみつ 大さじ2杯
塩 少々
オリーブオイル 少々
①サンマは3〜4等分にして、塩胡椒をして少し置く。水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取って薄力粉をまぶす。
②多めの油で揚げ焼きにする。
両面こんがり焼けたら、取り出して、油を切って置く。
③同じフライパンの油と汚れを拭き取って、バルサミコ酢とハチミツを入れて熱し、とろみが出るまで煮詰め、サンマと絡める。
④ベビーリーフとサニーレタスはさっと洗い、レタスはちぎっておく。
イチジクは皮をむいて、4〜6等分のくし切りにしておく。
⑤皿にベビーリーフ、イチジクを盛り、塩とオリーブオイルをまわしかけ、サンマを並べて、ソースを全体に回しかける。
サンマとイチジクと、バルサミコソースが絶妙すぎて本当に美味しいです◎
サンマはこれからしばらく美味しくいただけますが、
イチジクはもう言ってる間に終わりを迎えるので急いでください!!
ぜひ、お試しあれ〜♫