ココア×ホワイトチョコチップ全粒粉スコーン
ココア×ホワイトチョコチップ全粒粉スコーン
材料(6個)
北海道産全粒粉 180g
純ココアパウダー 20g
きび砂糖 大さじ2杯
塩 1つまみ
ベーキングパウダー 小さじ1杯
牛乳 100g
グレープシードオイル 大さじ3杯
ラム酒 大さじ1杯
板ホワイトチョコ 1/3枚
①ボウルに全粒粉、ココアパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
②刻んだ板チョコを加えて、牛乳、オイル、ラム酒を加えてよく混ぜてひとまとまりになったら、
数回折りたたんで、2、3センチ厚さの長方形に成型し、カードで6等分の正方形にカットする。
③180度のオーブンで15〜20分焼く。
豆乳を牛乳にするとしっとりして、少しふんわり感とリッチ感も出て
美味しいです◎
今回、ドバッと牛乳が入ってしまって80gのところを100g入ってしまったんですが、
これで焼いたら、いつもよりしっとり感が増しながらも、
生地をまとめるときにベタつくこともなく、うまくいったのでこの水分量もいけます◎
お試しあれ〜♬