サーモンとポテトのディルマヨ和え
サーモンとポテトのディルマヨ和え
材料(4人分)
サーモン 2切れ
じゃがいも(メークイン) 3個
玉ねぎ 1/2個
レモン汁 大さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
塩こしょう 少々
ケイパー 小さじ1杯
マヨネーズ 大さじ1杯
ディル 2〜3枝
①耐熱皿にサーモンを並べ、両面に塩こしょうを振る。白ワイン、レモン汁をかけてラップをかけて、レンジで2~3分加熱する。
皮と骨を取って、フォークで身を粗くほぐし、粗熱をとっておく。
②じゃがいもは輪切りにして、さっと水にさらし、シリコンスチーマーで3~4分加熱して、竹串がすっと通ったら、水気をきって冷ましておく。
玉ねぎはスライスして、塩を振り、揉んで辛味成分を出してから、水洗いし水気を絞っておく。
③加熱したものが冷めたら、粗く刻んだケイパー、マヨネーズと和える。
ちぎったディルを混ぜ合わせて、盛りつける。
仕上げの彩りに、ディルとピンクペッパーを散らしても。
今回は、新玉ねぎを使いましたが、
紫玉ねぎを使って、さらに彩アップしても◎
鮭を粗くほぐして、ポテトと一緒にモリモリ食べてもらう感じです。
ポテトなしで、
サーモンだけにして、
細かくほぐせば、パテっぽくなるので、その場合は、バケットとかに乗っけて食べるスタイルをお勧めします。
サーモンだけバージョン
↓
もちろん今回のタイプでもパンに合うので、サンドイッチなんかに最適です◎
お試しあれ〜♬