豚肉と里芋の煮物
おばあちゃんの里芋をたっぷり使って、
豚モモ肉の切り落としと一緒にこっくりした煮物に♪
「豚肉と里芋の煮物」
材料(4〜5人分)
豚もも切り落とし肉 300g
里芋 15個
モロッコインゲン 4本
醤油 大さじ2杯
みりん 大さじ2杯
酒 大さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
水 適宜
①里芋は皮をむいて、すっと竹串が通るまで茹でておく。
モロッコインゲンも茹でて、食べやすい大きさに切っておく。
②フライパンにごま油を敷いて、豚肉を加えてサッと炒めたら、調味料と水1カップ程度を加えて、沸騰させ、①の里芋とインゲンを加えて、蓋をして少し煮る。
③片栗粉を水で溶いて、回しいれ、煮詰めながらとろみをつける。
めっちゃ美味しくって、
男子たちヤバイくらいがっつき!!
結構たくさん作れたし、しばらく持つかな〜って思ってたら、
速攻無くなった。。。。笑
嬉しい、悲鳴ってやつですね。汗
この日の献立は、
・豚肉と里芋の煮物
・かぶとブロッコリーのサラダ
・長芋ときゅうりのもずく酢
・にんじんときのこの塩麹炒め
・長ネギと揚げの味噌汁
でした。
冬野菜たっぷりいただけて、幸せ幸せ〜な食卓でした。