クミン香るキャロットラペ
我が家の定番
「クミン香るキャロットラペ」
↓
材料(作りやすい分量)
にんじん 大2本
塩 小さじ1/2杯
白ワインビネガー 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ2杯
クミンシード 小さじ1杯程度
にんにく 1片
①にんじんは、ごく細く千切りにする。(ピーラーでリボン状にしても良い)
塩をまぶして10分ほど置いておく。
しんなりしたら、しっかりと水気を絞って、バッドに入れる。白ワインビネガーをまわしかけておく。
②フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りが立地、クミンシードがパチパチを弾けるのが治るまで弱火〜中火で加熱する。
③②の熱々のオイルを①に回しかける。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
マリネなので、冷蔵庫で3〜4日は保存可能です。
冷蔵庫に長く入れておく、オリーブオイルが白く凝固しますが、
食べる少し前に出しておくと、溶けて元に戻りますので、そちらの方が食べやすいです◎
濃厚なお肉料理の付け合わせや、箸休めに、
サンドイッチなどパンに挟んだり、
トルティーヤに包んでも美味しいです◎
お試しあれ〜♫