クミン香るキャロットラペ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

クミン香るキャロットラペ

 

我が家の定番

 

「クミン香るキャロットラペ」

 

 

 

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材料(作りやすい分量)

にんじん          大2本

塩             小さじ1/2杯

白ワインビネガー      大さじ2杯

オリーブオイル       大さじ2杯

クミンシード        小さじ1杯程度

にんにく          1片

 

 

①にんじんは、ごく細く千切りにする。(ピーラーでリボン状にしても良い)

塩をまぶして10分ほど置いておく。

しんなりしたら、しっかりと水気を絞って、バッドに入れる。白ワインビネガーをまわしかけておく。

 

②フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく、クミンシードを入れて火にかけ、香りが立地、クミンシードがパチパチを弾けるのが治るまで弱火〜中火で加熱する。

 

③②の熱々のオイルを①に回しかける。

 

粗熱が取れたら、冷蔵庫で30分ほどなじませる。

 

 

 

 

マリネなので、冷蔵庫で3〜4日は保存可能です。

 

冷蔵庫に長く入れておく、オリーブオイルが白く凝固しますが、

食べる少し前に出しておくと、溶けて元に戻りますので、そちらの方が食べやすいです◎

 

 

 

濃厚なお肉料理の付け合わせや、箸休めに、

サンドイッチなどパンに挟んだり、

トルティーヤに包んでも美味しいです◎

 

 

 

お試しあれ〜♫