ミートパイ
先週、結婚式記念日でした!!
遂に10周年♡
長かったような、早いような~
本当に濃厚な10年でした。。。。
ここからもう10年したら、長男は成人かぁ~なんて話しながら
しみじみ幸せを噛み締めて
家族でみんなでお祝い。
久しぶりにミートパイを作りました♪
自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味しかった~!!!
やばいです!!笑
↓
パイ生地はクリスマスのミルフィーユを作ったときの市販のものが1枚残っていたので、
それを伸ばして、底生地用と被せる蓋生地用に取りました。
14センチのタルト型使っています。
フィリングはミートソ-スです。
分量(作りやすい量2回分あります。残りの半量は冷凍保存)
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
オーガニックトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
塩コショウ 適宜
赤ワイン 100ミリ
ナツメグ 少々
チリパウダー 少々
汁気が出ないようにしっかり煮詰めてあるのと、隠し味にチリパウダーを少し加えています。
チリパウダーはお好みですが、いれすぎるとチリコンカン寄りになってしまうので、あくまで隠し味程度で◎
底も蓋も、フォークでまんべんなく穴を開けて、フィリングをたっぷり詰めて、蓋生地を被せ、ふちの生地をくっつけるように抑えて、卵液を刷毛で塗って焼いてあります。
200℃のオープンで15~20分程焼きました。
その他、
ラディッシュのサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
クミンが香るキャロットラペ
ミルクパン
でした。
デリチュースのチーズケーキを買ってみました♬
ブリードモーの濃厚なチーズケーキ、一風変わってて、ワインにぴったりそうな感じでした。
この日食べたときは、旦那とふ~ん。。。って感じでしたが、
残ったのを、翌日、翌々日と食べて行くうちに、美味しい~ってなりました!!
笑
やっぱチーズケーキって寝かせれば寝かす程美味しくなりますね~♬
10年間ありがとう♡
これからも仲良く楽しく、素敵な家族のかたちを築いていけますように☆
遂に10周年♡
長かったような、早いような~
本当に濃厚な10年でした。。。。
ここからもう10年したら、長男は成人かぁ~なんて話しながら
しみじみ幸せを噛み締めて
家族でみんなでお祝い。
久しぶりにミートパイを作りました♪
自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味しかった~!!!
やばいです!!笑
↓
パイ生地はクリスマスのミルフィーユを作ったときの市販のものが1枚残っていたので、
それを伸ばして、底生地用と被せる蓋生地用に取りました。
14センチのタルト型使っています。
フィリングはミートソ-スです。
分量(作りやすい量2回分あります。残りの半量は冷凍保存)
合い挽き肉 450g
玉ねぎ 1/2個
エリンギ 大1本
オーガニックトマト缶 1缶
ローリエ 1枚
塩コショウ 適宜
赤ワイン 100ミリ
ナツメグ 少々
チリパウダー 少々
汁気が出ないようにしっかり煮詰めてあるのと、隠し味にチリパウダーを少し加えています。
チリパウダーはお好みですが、いれすぎるとチリコンカン寄りになってしまうので、あくまで隠し味程度で◎
底も蓋も、フォークでまんべんなく穴を開けて、フィリングをたっぷり詰めて、蓋生地を被せ、ふちの生地をくっつけるように抑えて、卵液を刷毛で塗って焼いてあります。
200℃のオープンで15~20分程焼きました。
その他、
ラディッシュのサラダ
かぼちゃのポタージュスープ
クミンが香るキャロットラペ
ミルクパン
でした。
デリチュースのチーズケーキを買ってみました♬
ブリードモーの濃厚なチーズケーキ、一風変わってて、ワインにぴったりそうな感じでした。
この日食べたときは、旦那とふ~ん。。。って感じでしたが、
残ったのを、翌日、翌々日と食べて行くうちに、美味しい~ってなりました!!
笑
やっぱチーズケーキって寝かせれば寝かす程美味しくなりますね~♬
10年間ありがとう♡
これからも仲良く楽しく、素敵な家族のかたちを築いていけますように☆