ミートパイ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ミートパイ

先週、結婚式記念日でした!!


遂に10周年♡


長かったような、早いような~



本当に濃厚な10年でした。。。。



ここからもう10年したら、長男は成人かぁ~なんて話しながら


しみじみ幸せを噛み締めて

家族でみんなでお祝い。




久しぶりにミートパイを作りました♪

自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ美味しかった~!!!

やばいです!!笑




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パイ生地はクリスマスのミルフィーユを作ったときの市販のものが1枚残っていたので、
それを伸ばして、底生地用と被せる蓋生地用に取りました。


14センチのタルト型使っています。



フィリングはミートソ-スです。
分量(作りやすい量2回分あります。残りの半量は冷凍保存)
合い挽き肉       450g
玉ねぎ         1/2個
エリンギ        大1本
オーガニックトマト缶  1缶
ローリエ        1枚
塩コショウ       適宜
赤ワイン        100ミリ
ナツメグ        少々
チリパウダー      少々          


汁気が出ないようにしっかり煮詰めてあるのと、隠し味にチリパウダーを少し加えています。
チリパウダーはお好みですが、いれすぎるとチリコンカン寄りになってしまうので、あくまで隠し味程度で◎


底も蓋も、フォークでまんべんなく穴を開けて、フィリングをたっぷり詰めて、蓋生地を被せ、ふちの生地をくっつけるように抑えて、卵液を刷毛で塗って焼いてあります。



200℃のオープンで15~20分程焼きました。


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その他、

ラディッシュのサラダ

かぼちゃのポタージュスープ

クミンが香るキャロットラペ

ミルクパン


でした。



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デリチュースのチーズケーキを買ってみました♬



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ブリードモーの濃厚なチーズケーキ、一風変わってて、ワインにぴったりそうな感じでした。



この日食べたときは、旦那とふ~ん。。。って感じでしたが、

残ったのを、翌日、翌々日と食べて行くうちに、美味しい~ってなりました!!



やっぱチーズケーキって寝かせれば寝かす程美味しくなりますね~♬












10年間ありがとう♡


これからも仲良く楽しく、素敵な家族のかたちを築いていけますように☆