久々のレシピ紹介* 色付けてみたりしたよ!
でもこの文章まで太字になっちゃった* ちょっとみにくくてごめんなさい*
オニオングラタンスープ |
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炒めるのは10分! | |||
後はコトコト煮たよ。 | |||
ちょっぴり和風なグラタンスープ。 | |||
材料 *4人分* | |||
玉ねぎ | 2個 | ||
オリーブオイル | 大さじ1 | ||
塩 |
小さじ1弱
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こしょう | 少々 | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
フランスパン | 4枚 | ||
溶けるチーズ | お好み | ||
パセリ(みじん切り) | 少々 | ||
水 | 700cc | ||
・パンは食パンを器に入るサイズに切って、こんがり焼いて使ってもいいよ! | |||
*下ごしらえ* | |||
・玉ねぎは薄切りにしておく。 | |||
・パンはトースターでカリッと焼いておく。 | |||
*作り方* | |||
①オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンで玉ねぎ炒 める。(中火)10分ぐらい木べらでまんべんなく火が通る ように混ぜる。 | |||
②水を加え、塩、こしょうをして蓋をかぶせて弱火で1時間くらい煮込む。 | |||
③玉ねぎがとろっとして、スープがいい色になっていたら、しょうゆを加える。 | |||
味を見て薄いようだったら塩で調節する。 | |||
④器によそい、焼いたパン、溶けるチーズをのせてトースターで、チーズが溶けるまで | |||
加熱する。パセリを散らしたら出来上がり! | |||
※器は熱いので、やけどしないようにね* | |||
*ポイント* | |||
・玉ねぎを炒めた時の焼き色がスープに溶け込んで | |||
あめいろのスープになるヨ! | |||
・しょうゆを最後に加えると味にコクがでておいしいよ! | |||