待ちに待ったキムチ教室♪
キムチ作るなんてすごいよね!
初体験デス*
メニューは
*白菜の白いキムチ
*蕪のキムチ
*壬生菜(ミブナ)のナムル
※壬生菜は京野菜ダヨ 初めて扱った!
教えていただいたのは
なすんじゃ先生
定期的にアノニマ・スタジオでキムチ教室をひらいて
いて、今回は10回目とのこと!
今までのキムチが気になる*
ベースが京都で、料理教室も開催している先生だよ
化学調味料を使わず素材の持つ自然の力を生かした
からだにやさしい材料で作る
料理を教えてくれる
すてきです
今回のキムチももちろん
やさしい材料で作ったよ!
唐辛子やにんにくを使ったナムルや
蕪のキムチはパンチがあって、刺激的!
楽しく、美味しく食べて、元気になる!という感じで
パワーをいただきました
壬生菜しゃきしゃきでおいし~♪
蕪のキムチは少し置いて食べるけど、
もう食べられるということで♪
白いほかほかご飯とお茶と一緒に(アノニマさんがだしてくれたよ!)
いただきました!
おいしかった~
ごはんとあう~
ここでひとつお勉強*
ナムルとは*
ナ…わたし
ムル…もの
わたしたちのすきなもの
何回食べてもおいしい飽きないもの!
そう、なすんじゃ先生が教えてくれました
私もよく思うことがあって、
ごはんって毎日食べるもので
体の一部になるもの。
たまにジャンキーなものや
贅沢な料理作るのも楽しいけど、
またふと食べたいなーって思うものって
体に沁みわたるような
元気になる料理かなーって思います
歳を積み重ねたからこそ言えることなのかも
しれないけどね!
わたしの母は昔から化学調味料とか苦手で
うちではザ 自然 みたいな食事をしていたから
私の料理も、そこがベースになってるのかもしれないな*
そういう意味でも
子供のころの食事ってほんと大切だなって思います
やさしい料理が多いのもそんなわけです*
夜のパーリィで友達にいわれたこととつなっがって
今、改めて感じました
わたしのそんなささやかな経験が
お役にたてるよう
ゆっくりゆっくりだけど
そんなブログにしていけたらなって思います
がっつり料理もたまにあるヨ*
ちょっと脱線しちゃった!
なすんじゃさんは、とってもあったかいオーラの
気さくな方でした
韓国のお母さん
そう呼ばせてもらいたい
メインの白いキムチは漬けて
1週間後のお楽しみ♪
わくわく
また機会があったら来たいな!
ほかのなすんじゃ先生のイベントとして
毎月最終水曜日にこちらの場所で
’毎月食堂’として、お店が開店!
なすんじゃさんのおいしいお昼ごはんが
食べられるんだよ!
わたしはまだ行ったことがないけど、
平日休みの方、お近くの方、いいな~♪
気になる方はいいかも♪
ちなみに2月24日は タッカルビ定食♪
食べたいー
おなかすいてきた~
一緒に作ってくれた方々、アノニマ・スタジオの方々、
そしてなすんじゃ先生*ありがとうございました!
ごちそうさまでした