みぞれ空にかわったね~*
寒いワ ひえるワ~
でもおなかにホッカイロはったから大丈夫♪
楽しかったね♪
考えてたメニューを急きょ変更したからスリリングだったけど
美味しくできてよかった
今日のメニューをご紹介します♪
*あじのパン粉焼き
*菜の花のサラダ
*三つ葉とささみの梅お浸し
*3グレイン(おいしいパン♪)
*紅茶
あじが一匹98円だったの!
お刺身にもできる国産あじだよ♪
これは買うしかないでしょ*
というかあじが、食べてっていってたよ ネ
美味しいパンを買ったから、南蛮漬けやなめろう(好きだけど)は合わないし。。
フライじゃふつうだし。。。
ということで、
===============================
*あじのパン粉焼き*
2人分
*材料*
あじ 2尾
パン粉 大さじ2
粉チーズ 小さじ1
パセリ 少々
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
塩 少々
こしょう 〃
*下ごしらえ*
・あじは三枚におろす。(魚屋さんにお願いするとだいたいやってくれるよ♪)
・パセリはみじん切りにしておく。
・にんにくは半分に切って芽を取り、包丁の腹でつぶしておく。
*作り方*
①パン粉をフライパンで炒って(油はひかないよ!)、こんがりしてきたら
パセリも加え、軽く炒め合わせる。お皿にあけて、粉チーズを合わせる。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。
香りが出てきたら、あじを皮目を下にして入れて軽くこしょうをし、上に①のパン粉を乗せ、焼き色がつくまで焼く。
③ひっくり返して、上から軽く塩、こしょうをし、パン粉と身を焼きつける。
(あじにはもともといい塩味を持っているので、塩は少なめにね♪)
こんがり焼きあがったら出来上がり!
今日は友達の旦那様の分もいれて3尾のあじで作ったよ♪
(写真は一部ダヨ)
あじ
うちらさばきました
お店の魚屋さんかなり大忙しだったから
やろうっ!ってことで、久々の三枚おろしだったよ*
友達のがほとんどやったことないって言ってたけど、
教えたら わたしより上手だった
私も何年ぶり?くらいだったからゆるして~
切り身ばかり買ってたもんな*
これじゃいかんということで*
これから普段もがんばります
長くなってしまったので、もう2品は改めて*