農家のお友達から立派なセロリをいただきました
普通のセロリより緑が濃い品種みたい!
セロリは11月~3月頃が旬の野菜。
食物繊維が豊富なのは有名だけど、
ビタミンB1・B2やカルシウムもよく含まれてるすてきなお野菜
すきな人は旬のこの時期に積極的に召し上がれ♪
苦手な人も多いけど、
わたしは大好き
いただいてすぐ、風邪をひいてしまったので
ちょっとだけお待たせしちゃった
おいしくいただきます♪
みんなが大好きなぺペロンチーノ風な味付け♪
アーリオはにんにく。オーリオはオリーブオイルのことだよ♪
*材料*
(2人分)
セロリ 2本
しいたけ 2個
エリンギ 1個
にんにく(スライス) 1片
オリーブオイル 大さじ2
唐辛子(輪切り) 少々
塩 ふたつまみ
こしょう 適量
*作り方*
①セロリは筋を包丁でとって、斜めに厚めにスライス。
②しいたけ、エリンギは長さをそろえてスライス。
※しいたけの軸も薄く切って使ってね♪味がでてちゃんとおいしい部分*
ぽろっときれいにとれちゃうから、お子さんととやるのも楽しいよ♪
いつか自分もこどもに教えてあげよう(妄想)
③オリーブオイルでにんにくを炒め、
香りが出たら②と唐辛子を加えて炒める。
④①も加え塩・こしょうをし、きのこに軽く焦げ目がついたら
美味しいサイン♪
盛り付けて出来上がり♪
やみつきになる味!美味しかった~
ごちそうさまでした
今回セロリの葉っぱは少ししか入れなかったから、
葉っぱももりもり使った料理を今度紹介します♪
豚肉と合うんだなぁ♪
お楽しみに♪