さつまいものおやつをご紹介*
『スティックさつま』
棒状に切って、素揚げするだけ…
素朴だけど、外がカリッと中がほくほくしてたらテンションあがります
小さい紙コップにいれたら、あらっ かわいい
『二種類のころころ大学芋』
*材料*
さつまいも(合わせて) 1本
Aみりん 大さじ2
Aグラニュー糖 大さじ1
Aしょうゆ 小さじ1弱
黒ごま 適量
*作り方*
①さつまいもを2cm角にきり、水につける。
②水分をペーパーで拭き取り、中温の油で揚げる。
③Aをフライパンに入れ、グラニュー糖が溶けるまで火にかける。
④②を③にいれ、タレをからめて、ごまをふったら出来上がり!
もちろんいつものさつまいもでおいしく作れます♪
そして水あめを使わないでも、つやっと甘いタレができちゃいます。
わたしのはちょっとみたらし風の味付け。
お母さんが好きな味*
今回使用したお芋は”安納こがね”と”紫芋”
種子島からやってきました*いただきもの*
どちらの写真も、左が安納こがね お隣が紫芋。
皮はどちらも白っぽく、安納は中がきれいな黄色。
ねっとりととても甘いのが特徴☆
なので焼きイモがおススメの食べ方みたい!
次は焼きイモ作りだわ
紫芋は中が紫色。その名の通りだけど、すごいなぁ*
ポリフェノールの一種であるアントシアニンが豊富な食材☆
抗酸化作用を期待しちゃおうかしら