10分でできる赤ちゃんごはん専門家☆
かわはらのりこです。
わざわざ作らない赤ちゃんごはんで
つよい体をつくる食の知恵を
お伝えしています♡
先日開催させていただいた
わざわざ作らない
赤ちゃんごはん体験教室♡
とっても前向きに取り組んでくださった
受講生さんのおかげで、
笑いの絶えない楽しい教室になりました☆
ご参加下さったみなさま、
本当にありがとうございました!!
さて、その受講生さんから
こんな素敵な感想をいただいたので
ご紹介させていただきますね♡
/
時間が足りません!
もっともっと体を元気にするお話し
聞きたかったし、
重ね煮(かさねに)でもっと
いろいろなメニューを作ってみたく
なりました!!
\
う、うれしー!!
もっともっとお話を聞きたい
だなんて・・・
感謝感激ですーーー♡
もうね、とにかくそうやって
もっともっとって、メモを取り
前のめりに学んでくださる姿勢が
本当に素晴らしぎるんですよ^^
体験教室だけじゃ足りないから
もっともっと学びたいだなんて♡
本当にありがとうございます
でもね、何がそんなに
前のめりにさせたのか!?
それは、
毎日の生活で誰でも
すぐにできる食の知恵
をお伝えしているからなんです!
今回お伝えしたのは
梅雨のジメジメ対策!
この時期は外気だけでなく
私たちの体の中もジメジメ。
そのジメジメの湿が
赤ちゃんから大人まで
私たちの体調不良を引き起こし
やすくしているのです。
なので、
体内の湿を撃退し
梅雨を元気に乗り切る方法を
お伝えしたのです☆
体内の湿を撃退するには、
以下の3つが大切。
①湿を取り込みやすい食物を
できるだけ控えること
②溜まった湿を体内に出すこと
③免疫力を上げること
中でも②の
余分なものを体外に排出する力を
つけることが、いちばん大事なこと☆
排出するには適度な運動も
必要だけど、
食べ物で気を付けられることは
野菜をたくさん食べること☆
野菜に含まれるカリウムには
体内の余分なものを排出してくれる
働きがあるのです。
特に、夏野菜にはカリウムがたくさん
含まれているんですよ☆
なので、トマトやキュウリ
ナス、オクラなどの夏野菜を
積極的に食べることがおすすめです。
夏野菜、夏野菜ー!!
ってがんばって探さなくても
今の時期、スーパーや八百屋に行って
いちばんたくさん並んでるものが
旬野菜なので、
特別な知識も不要
特別にお金をかけたり
時間をかけなくても
毎日の生活の中で
簡単にできそうですね☆
でも、夏野菜って水分もたくさん
含まれているし、そのまま食べると
たくさん食べるのは難しそうですね・・・。
そんな時におすすめなのが
重ね煮(かさねに)調理法
なんです♡
重ね煮は切った食材をお鍋に重ね、
火を入れるだけで
驚くほどおいしいごはんが
作れてしまう簡単調理法♡
特に、5種以上の野菜を重ねると
野菜それぞれの旨味が調和して
だしや砂糖、油も使わないのに
とってもおいしく仕上がるのです☆
だから、自然に複数の種類の
野菜を食べられて、
加熱することで食べやすくなり、
摂取量を増やすこともできるのです!
しかも、本当においしいから
ついつい食べ過ぎちゃうんですよ(笑)
自然とたくさんの野菜が食べられます♡
でもでも、常に5種類は・・・
ってプレッシャーを感じてしまう方
の為にお伝えしておくと・・・
5種類の野菜がなくても、
3種類でも4種類でもできちゃうので、
ご安心くださいね♡
とにかく、夏野菜をたくさん食べて
体の中に溜まりがちな湿を
外に出してあげましょう☆
体験教室でお伝え出来ることは
ごくごくわずかですが、
今回参加して下さった
受講生さんのように、
もっともっと知りたい―!!
と前のめりに仰って下さる
家族思いのみなさんの為に、
食べて体を元気にする
食養生の知恵や、重ね煮調理を
継続的に学べる講座を
次回は、10月初旬より
スタートします☆
その前に、
重ね煮を一度体験してみたい!
というママのために、
体験教室を開催します☆
7月12日、19日(金)は
重ね煮を一緒に作って
試食までできちゃう体験教室を
対面教室で開催します♡
オンライン開催が多い中で、今回の教室は、
実際の調理シーンを見ながら
学んでいただける貴重な機会です。
ちょっと気になってるんだけど・・・
という方は、覗いていただけると
とってもうれしいです☆
体験教室詳細はコチラ▼▼
好きなこととか、
楽しい時間って
あっという間に過ぎ去りますよね。
私が開催している教室。
もちろん、いろいろな知識も
調理法もお伝えしますが、
楽しく学んでいただくことを
いちばん大切にしています!
なぜなら、
楽しいと続けられるから♡
毎日毎日これから何十年と続く
ごはんづくりやごはんの時間も、
楽しくあたたかい時間でありますように^^
そう願ってやみません♡
今日の内容が少しでも
みなさんのお役に立てるとうれしいです。
最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
----------------------------------------
インスタグラムでは
2歳の娘と一緒に食べる
我が家のらくらく養生ごはん♡
とともに、
イヤイヤ娘との
リアルな毎日を発信中
遊びに来ていただけると
とってもうれしいです♡
インスタグラムはコチラ
▼▼▼
◇募集中体験教室◇
\ごはんの時間、楽しみになる!/
家族一緒に食べられる
赤ちゃんごはん体験教室
7月12日・19日(金)対面教室で開催!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オンラインの開催が多かったのですが、
リクエストいただき、対面で開催することになりました♡
赤ちゃんごはんを一緒に調理し、ご試食いただけるチャンス☆
みなさんと一緒に作って楽しく食べて、
おしゃべりできることを楽しみにしています☆
【これまでの開催講座】
2023年7月
帰宅後15分で完成!
ヘトヘトでも家族の健康を守れる
らくうまごはん講座
→満席→増席→満席
2023年8月
熱中症も怖くない!一杯で家族を守れる☆
ラクうまスープ講座
→満席
2023年8月
夏休み特別企画★親子クッキング
→満席
2023年8月
野菜嫌い克服プログラム♡
→満席
2023年9月
赤ちゃんも大人も一緒に食べられる
★離乳食教室★
→満席
2023年10月
野菜嫌いっ子も喜んで食べる
★5種野菜の㊙スープ作り体験講座
→満席
2023年10月
おうちごはんの不安とサヨナラ♡
プライベートレッスン
→満席
2024年2月
仕事復帰ママのための
食と心の準備教室
→満席
2024年3月
復職ママの救世主
帰宅後15分で1食完成
らくらく栄養スープ体験講座
→満席→増席→満席
2024年6月
家族みんなで食べよう!
わざわざ作らない
赤ちゃんごはん体験教室
→満席
たくさんのご参加、ありがとうございます^^♡