10分でできる赤ちゃんごはん専門家☆
かわはらのりこです。
わざわざ作らない赤ちゃんごはんで
つよい体をつくる食の知恵を
お伝えしています♡
昨日も公園で過ごした2歳の娘と私。
近所の公園がリニューアルされて
魅力的な遊具がいーっぱい!!
なのに
ずーっとブランコで遊び続ける娘。
途中、少しだけすべり台や
鉄棒も行ってみるけど
やっぱり定位置に戻る(笑)
娘のブランコ好きは
今に始まったことじゃなく、
1歳になる前の赤ちゃんの頃から
ずーっと好きなんです♡
きっと近所では
【いつもブランコ乗ってる子】で通用するはず(笑)
顔から落ちたり、
勝手に降りて怪我したり
いろいろヤラかしてきたのですが(笑)
だからこそ、
今では上手に乗りこなせるようになり
自信も満々!!
赤ちゃんの頃に体全体で
好きになったものって
ずーっと変わらないんだろうな・・・
そう思って見守っていた
昨日の公園タイム☆
これって、
食も同じだなーと思うのです。
赤ちゃんの味覚も胃も
はじめは何色もついてない真っ白な状態。
そこに色を付けていくのは
離乳食なんです。
敏感で素直な味覚を作ることができるか、
感受性の乏しい味覚になるかは
離乳期の過ごし方で
大きく左右されてしまうんです!
一生が左右されてしまうと言っても
過言ではないくらい
とってもとっても
大切な時期なんです☆
実は、
人の味覚の基礎ができるのは
3歳頃まで☆
例えば、離乳期から添加物がたっぷりのだしや
スープの味に慣れてしまったり、
ケチャップやマヨネーズなどの
濃い味を知ってしまったり、
砂糖や甘味料たっぷりのジュースや
おやつの味に慣れてしまったりすると
この時期にたくさん食べて
美味しいと感じたものの味が
子どもの味覚の基礎になって
しまうから要注意!
ケチャップやマヨネーズなどの調味料や
市販のお菓子って
ひとくち食べただけでおいしー♡
って感じられるように作られてるので、
とっても困ったことに
クセになってしまいやすいんです。
市販のベビーフードを活用するのは
悪いことじゃないけど、
(我が家も頼ってました♡特にお出かけの時便利だし!)
毎日毎日食べてしまうと、
味覚の形成には影響が出てしまうので
注意したいところです。
味覚の基礎を作ることになる
大切な時期。
その初めの一歩となる離乳期には、
まず、素材の味をおいしいと感じられる
味覚を育ててあげることが大切☆
赤ちゃんの味覚って
大人の1.3倍ぐらい敏感なので
(成長と共に、もっともっと敏感になります)
大人が【味気なーい!】
って思うものも、
ちゃーんと甘みや旨味を感じて
味わってくれてるのです☆
(喋ってくれたらわかりやすいのにね(笑))
だから、むやみに調味料で味付けせずに
まずはしっかりと素材の味がわかるものを
食べさせてあげましょう☆
とはいえ、
出汁が効いてないと
おいしくないかな・・・
そう思って
市販の【赤ちゃん出汁】に
頼りまくっててのは、かつての私(笑)
どんな料理にも
赤ちゃんのかつおだしや
コンソメなどを多用してました!
(赤ちゃん本舗の出汁コーナーは
すべて制覇したんじゃないか?)
でも、いくら赤ちゃん出汁でも
使い過ぎは味覚破壊のもと!
野菜を煮た時に出る【野菜出汁】で
十分おいしい甘みになるんですよ♡
何の調味料も必要ありません!
特に、数種類の野菜を煮た時のお汁は、
いろいろな野菜の旨味が
たーっぷり詰まってるので
大人が食べてもメチャクチャ
おいしいです♡
離乳期に敏感な味覚を育ててあげられると
それは、一生の宝になります。
大人になっても、濃い味付けになったり
○○の素☆のような調味料の味に頼ったり
することがないと、病気知らずで、
元気に過ごせるようになるからです☆
/
だったら、赤ちゃんの頃から
そんな味覚になりたかったー!!
\
って自分で思っても、
赤ちゃんは自分でごはんが作れないし
食べるものも選べないから、
お母さんに頼るしかないですよね?
大きくなった時に後悔しても、
どうしようもない!
(大人の味覚も変えられるけど、時間はかかりますね(笑))
だから、
味覚はお母さんが
赤ちゃんに渡してあげられる
最高のプレゼントだと思っています☆
絶対に調味料なんて
食べさせてやるもんかー!!
私がこの子の味覚、育ててやるんだー!!
って、ガッチガチに固める必要ないけど、
調味料に頼らなくても
素材の味をおいしいと感じられる
美味しいごはんを作ってあげられると
大きく成長した我が子から
感謝されたりするかもしれません☆
(数十年後、そうだったらいいな(笑))
お母さんが窮屈にならない
できる範囲のやり方で
味覚を作ってあげられるといいですね。
とはいえ、どうやったらいいの???
そんなお母さんの為に、
来月、素材の味を楽しめる
赤ちゃんごはんを体験していただける
体験教室を開催予定です♡
詳細が決まり次第お伝えしますので、
楽しみにお待ちいただけると
とってもうれしいです。
今日の内容が、少しでもお役に立てると
うれしく思います☆
最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
----------------------------------------
インスタグラムでは
2歳の娘と一緒に食べる
我が家のらくらく養生ごはん♡
とともに、
イヤイヤ娘との
リアルな毎日を発信中
遊びに来ていただけると
とってもうれしいです♡
インスタグラムはコチラ
▼▼▼
◇まもなく募集◇
家族一緒に食べられる★
わざわざ作らない
赤ちゃんごはん体験教室
オンライン/対面教室
5月24日(金) 募集開始
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すでにお問合せ多数いただいております☆
ありがとうございます!
募集まで今しばらくお待ちくださいね♡
【これまでの開催講座】
2023年7月
帰宅後15分で完成!
ヘトヘトでも家族の健康を守れる
らくうまごはん講座
→満席→増席→満席
2023年8月
熱中症も怖くない!一杯で家族を守れる☆
ラクうまスープ講座
→満席
2023年8月
夏休み特別企画★親子クッキング
→満席
2023年8月
野菜嫌い克服プログラム♡
→満席
2023年9月
赤ちゃんも大人も一緒に食べられる
★離乳食教室★
→満席
2023年10月
野菜嫌いっ子も喜んで食べる
★5種野菜の㊙スープ作り体験講座
→満席
2023年10月
おうちごはんの不安とサヨナラ♡
プライベートレッスン
→満席
2024年2月
仕事復帰ママのための
食と心の準備教室
→満席
2024年3月
復職ママの救世主
帰宅後15分で1食完成
らくらく栄養スープ体験講座
→満席→増席→満席
たくさんのご参加、ありがとうございます^^♡