\ヘトヘトな毎日だからこそ役に立つ/
家族の笑顔と元気なカラダをつくる
らくうま♡おうちごはん
かわはらのりこです。
おいしい☆なのに
カンタン時短なごはんで
家族の元気を
手に入れられるようになったヒミツ♡
今日からできる食の知恵を
お伝えしています♪
・・・・・・・・・・・・
我が家のパパは
離乳食がお好き!?
・・・・・・・・・・・・
もうすぐ4月。
新生活がはじまるぅー
という危機感からか、
離乳食のご相談をいただくことが
グッと増えました♡
/
ぜんぜん進んでないけど
保育園入園大丈夫でしょうか?
\
→まったく問題ありませんよ!
プロである先生にも上手に頼りましょう♡
さて、
離乳食と言えば・・・
先日、離乳食教室に
ご参加くださった受講生さんから
嬉しいメッセージが届きましたので
少しご紹介させてください
/
大人のごはんを見直すことで
こんなにラクになれるとは
思っていませんでした。
\
キャー
なんと嬉しいお言葉
食事が変わったことで
気持ちがラクになったなんて
本当に
嬉しすぎますー
こちらの受講生さん。
なぜ、こんなに
気持ちが軽くなれたかというと・・・
毎日のごはん作りにかける
時間と労力を
今までの1/3に減らすことが
できたからなんです
従来は
0歳の息子さん用の
離乳食作りの為に
一生懸命
本を見ながら
きっちり
計量し
トロトロになるまで
茹でて
潰したり
刻んだり
それをフリージング
できあがってくる
量の割には
かなりの時間と労力を
費やす作業をしてきました。
(食べてくれないのに・・・)
さらに、
ボリュームある食事が
大好きな旦那さんの為に
ごはん、主菜のお肉やお魚料理、
副菜のサラダ、汁物など
たくさんの品数を
作らないと!
と思って
一生懸命やってきたそうです。
でも、
こんなに頑張っている裏では
小さなお子さんを抱えて
毎日ヘトヘト。
よくこんなに
頑張っていらっしゃったなー
と、尊敬しかありませんでした
でも、
そんな頑張りも
長くは続きませんよね。
産後のカラダは
悲鳴をあげているし、
だんだんと
大人の料理まで
手が回らなくなって
きたそうです。
復職の時期も
迫っているし
毎日のごはんづくりを
どうにかしたい!
なんとかしなければ!
そんな想いで
参加して下さったのが
離乳食教室
なぜ料理の時間と労力を
1/3にできたかというと・・・
大人が食べるごはんを見直したから
なんです
そもそも、
日本の国において
離乳食という言葉や
献立が普及したのは戦後のこと。
ガイドラインができたのも
1980年代なので
わずか40数年前の
ことなんです。
意外と
最近のことですよね
それまでは、
大人が食べている献立を
潰したり
やわらかくして
食べさせていました。
では、なぜ「離乳食」が
できたのか?
それは、戦後
私たち日本人の食生活が
大きく変化した
からなんです。
カレーライスやオムライス
ピザやトンカツ、ステーキ
パン、フライドチキン・・・。
美味しそうなもの、
たくさん並んでますね
私もこれら、
ぜーんぶ大好物です
(特にカレーは大好物♡)
でも・・・
赤ちゃんは
食べられそうですか?
ちょっと
難しそうですよね
そう、
戦前の日本は
煮炊きを中心とした
食生活だったのに対して
戦後には、
たくさんの油や
小麦粉を使用した
おいしそうなものが
たくさん食卓に上がるようになり
食の欧米化が
進んだのです。
今日は
カレーにしよう!
となったら
赤ちゃんには
専用のお食事が必要ですね。
それが、
離乳食なんです
と、いうことは・・・
戦前から私たち日本人が
食べていたような
赤ちゃんが
食べられそうなものを
作ってあげれば
わざわざ離乳食を
作らなくてもいいのです
離乳食は難しく考えなくても
とってもシンプルなんです
ね
赤ちゃん用と大人用
両方を作る手間も省けて
ラクちんです
でも、
赤ちゃんが
食べられるものって
大人が食べると
美味しくないんじゃない???
そんな声が
聞こえてきそうですね
私も以前はそう思っていました
でも、
私がお伝えしている
「重ね煮(かさねに)調理法」
で作ると、
赤ちゃんには
控えた方が良い
油や砂糖は使用せずに
調理をするのに
野菜や素材本来の味が
調和して
大人にとっても驚くほど
おいしくできあがるのです
はじめは我が家の夫も
え? 離乳食と一緒?
と疑っていましたが、
(かなり疑われました(笑))
食べてみて
その美味しさにビックリ
夫の大好きな中華丼も
私の大好きなカレーも
みんな重ね煮で作り
離乳期から娘も一緒に
食べてきました
(もちろん幼児食にも適用できます)
離乳初期は
味付け前に取り分けてあげれば
大人も子供もみんなで
同じものが食べられますよ♡
カンタン時短で
うれしいことばっかりです
そうは言っても
自分でやってみると
なかなかうまくいかない
ってことありますよね
そんな時は
ぜひお任せください
赤ちゃんも大人も一緒に食べられる
おうちごはんが作れるようになる
体験講座を開催します
★復職ママの救世主★
帰宅後15分で1食完成
らくうま栄養スープ体験講座
春から復職して忙しくても
家族みんなが一緒に
食べられるごはんを
ササっと作れるようになれば無敵!
募集開始前より
たくさんのお問い合わせをいただき
ありがとうございます
おかげさまで
残席2席となりました
もちろん、離乳食だけでなく
その先続く食生活にも
大人までずーっと活用できる内容です♡
▼▼▼
あっという間に
大きく成長していく我が子。
授乳が終われば・・・
夜泣きが終われば・・・
座れるようになれば・・・
歩けるようになれば・・・
話せるようになれば・・・
いつまで経っても
子育ての悩みは尽きないものですね
最近の我が娘は
イヤイヤ期真っ只中なので
いろいろな声掛けを
お試し中です
急いだりしていると
イライラしてしまいそうになるけど
できるだけ
我が子のイヤイヤにも
寄り添っていける心の余裕を
持っていたいなと思います。
(落ち葉に夢中でぜーんぜん進みません)
季節の変わり目です。
風邪などひかないように
お気をつけくださいね♡
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
ー募集中ー 大好評につき追加開催!
3/29(金) オンライン開催♪
復職ママの救世主
帰宅後15分で1食完成
ラクうま栄養スープ体験講座
★開催講座★
2023年7月
帰宅後15分で完成!ヘトヘトでも家族の健康を守れる
★らくうまごはん講座
→満席→増席→満席
2023年8月
熱中症も怖くない!一杯で家族を守れる☆
ラクうまスープ講座
→満席
2023年8月
夏休み特別企画★親子クッキング
→満席
2023年8月
野菜嫌い克服プログラム♡
→満席
2023年9月
赤ちゃんも大人も一緒に食べられる
★離乳食教室★
→満席
2023年10月
野菜嫌いっ子も喜んで食べる
★5種野菜の㊙スープ作り体験講座
→満席
2023年10月
おうちごはんの不安とサヨナラ♡
プライベートレッスン
→満席
2024年2月
仕事復帰ママのための
食と心の準備教室
→満席