味噌作り体験

@幸循環


岡山県は倉敷で

自然農や

味噌や麹を

作ってらっしゃる方を

訪ねましたひらめき


豆を煮るとこから🫘

見学



ふむふむ!




砕いて絞りだす


すべて手動

なかなかの

労力ですが

みんなでやれば

楽しいニコニコ





大量の豆が、

モンブランクリームの様に

抽出されて 塩切り米麹とマゼールうずまき上矢印


そして、

団子にして空気を抜くのだそう気づき




その団子たちを

樽に更に空気に触れないよう

ギュッギュッと

押し込んでゆく。


力仕事を和かに

黙々と作業されるご夫妻

スゴイですぅー!!




笑いと共に作られる

幸循環のお味噌

美味しいわけ爆笑

わかりました音譜


貴重な経験を

させてもらいましたー飛び出すハート