味噌作り体験
@幸循環
岡山県は倉敷で
自然農や
味噌や麹を
作ってらっしゃる方を
訪ねました
豆を煮るとこから🫘
見学
ふむふむ!
砕いて絞りだす
すべて手動
なかなかの
労力ですが
みんなでやれば
楽しい
大量の豆が、
モンブランクリームの様に
抽出されて 塩切り米麹とマゼール
そして、
団子にして空気を抜くのだそう
その団子たちを
樽に更に空気に触れないよう
ギュッギュッと
押し込んでゆく。
力仕事を和かに
黙々と作業されるご夫妻
スゴイですぅー
笑いと共に作られる
幸循環のお味噌
美味しいわけ
わかりました
貴重な経験を
させてもらいましたー