さめの身で美肌♪
昨晩、消費期限ぎりぎりのお魚をあわてて料理しました。
さめってあまり一般的に食べられているお魚ではないようで、
どうやって食べるの?とよく聞かれます。
なんでも海のない地方で食べられることが多いとか??
確かに私は埼玉育ち…![]()
海に囲まれたお魚豊富な地域では
あまりお食事のお魚として選ばれないお魚なのかもしれませんね。
調理法が知られていないと、「選ばれにくい」のも仕方がありませんが、
サメの身は高たんぱくで栄養満点!
美肌ビタミンのひとつ、ビタミンAも多く含まれます。
お仕事がんばりすぎる素敵女子にはピッタリのお魚です。
普段選ばない食材を選んで料理してみると、
それだけで普段摂りにくい栄養素をとる機会につながります。
竜田揚げや煮魚が一般的な調理法ですが、
今回は照り煮にチャレンジ!!
【レシピ】
①お酒200cc程度(適量)と水100cc程度をお鍋にいれ沸かす。
②おしょうゆ20cc、みりん20cc、サメ2切れを入れる。
③10分弱蒸し煮にして、そのふたをはずし、たれにとろみが出る程度まで煮詰めて完成☆
~クッキングメモ~
煮物類の調味料やお水は、
調理に使用するお鍋の大きさに合わせて調整することで、
そのお鍋にあった調味料バランスがわかってきます。
2.3回に分けて投入してみることが成功の秘訣です!
是非是非お試しあれ![]()

