旅する管理栄養士の美味HAPPY LIFE -3479ページ目

さめの身で美肌♪

昨晩、消費期限ぎりぎりのお魚をあわてて料理しました。


パーソナルダイエットコーチの美味HAPPY LIFE





さめってあまり一般的に食べられているお魚ではないようで、

どうやって食べるの?とよく聞かれます。


なんでも海のない地方で食べられることが多いとか??

確かに私は埼玉育ち…にひひ


海に囲まれたお魚豊富な地域では

あまりお食事のお魚として選ばれないお魚なのかもしれませんね。



調理法が知られていないと、「選ばれにくい」のも仕方がありませんが、

サメの身は高たんぱくで栄養満点!


美肌ビタミンのひとつ、ビタミンAも多く含まれます。

お仕事がんばりすぎる素敵女子にはピッタリのお魚です。



普段選ばない食材を選んで料理してみると、

それだけで普段摂りにくい栄養素をとる機会につながります。





竜田揚げや煮魚が一般的な調理法ですが、

今回は照り煮にチャレンジ!!




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【レシピ】


①お酒200cc程度(適量)と水100cc程度をお鍋にいれ沸かす。

②おしょうゆ20cc、みりん20cc、サメ2切れを入れる。

③10分弱蒸し煮にして、そのふたをはずし、たれにとろみが出る程度まで煮詰めて完成☆



~クッキングメモ~

煮物類の調味料やお水は、

調理に使用するお鍋の大きさに合わせて調整することで、

そのお鍋にあった調味料バランスがわかってきます。

2.3回に分けて投入してみることが成功の秘訣です!



是非是非お試しあれドキドキ