フライパンでカツオのたたき風~~ | 旅する管理栄養士の美味HAPPY LIFE

フライパンでカツオのたたき風~~

今日は安くて思わず買ってしまった冷凍のかつおで

カンタンたたき風にチャレンジですにひひ


①お刺身用の冷凍カツオのサクを少し解凍させる。

②テフロンのフライパンで表面をよく焼いていく

③香ばしさをつけるためフライパンの隅にお醤油を加え、

いい香りがしてきたらかつおの表面にそのお醤油をからめる。

                              …だけビックリマーク

お好みの厚さにきり、たっぷりのしょうがと刻んだ葉ねぎをかけると

こんな感じです。




パーソナルダイエットコーチの美味HAPPY LIFE-20090316212027.jpg

魚が見えないですね…汗

冷え性なのでいつもしょうがとネギはたっぷり使ってしまいます。


思いつきでしたが、醤油のこげた香りがなんともいいかんじですラブラブフグ

さすがアミノカルボニル反応!!おしょうゆはいい仕事をしてくれます得意げ


かつおDHA(学習機能向上♪)EPA(血液サラサラ~)

カルニチン(エネルギー代謝に関与!)を多く含むお魚です。


アンチエイジングや健康増進やダイエットにうれしい食材ですニコニコ


ただしDHAやEPAは酸化されやすいので抗酸化作用のある食材と組み合わせるのがポイント。

簡単にいうと色とりどりの野菜と一緒に~クローバーということ。


色の濃い野菜に多く含まれているビタミンA・C・Eには抗酸化作用があります。

また植物にはポリフェノールという抗酸化物質が含まれています。

なので色の濃い野菜を数種類選べば自然と複数の抗酸化物質がとれてしまいます。


かつおにしょうが、葉ねぎという組み合わせは非常に一般的ですが、

実に理にかなった組み合わせというわけです。


食文化ってすばらしいですね~~音譜

身近なメニューには奥深い組み合わせがいっぱいですひらめき電球