とっても好みのレシピ本を見つけました

 
 
 
祖父母と一緒に住んでいた小さい頃、両親とも
共働きだったので、おばあちゃんごはんが多かった
のですが、
「だいこんの炊いたん」や、「万願寺とうがらしの天ぷら」、
は我が家の定番でした。
近くに住む母方の祖母宅は、煮干しでだしをとる
白みそのお味噌汁が定番だったり。
今でも、おでんの味付けなんかを、おばあちゃんに電話して
相談したりします。
 
京のおばんざい、京都の我が家の食卓を思い出す本でした。
その他にも、おだしのとりかたや、白みそを使った洋風メニュー、
生麩や京野菜もたくさん登場して、ハートを打ち抜かれる内容
 
が盛りだくさんです
 
時間をつくって、丁寧におだしをとったお味噌汁を
作りたいな、と思います

今夜の晩ごはん
さっそく、レシピから、れんこんと海老のはさみ焼きを
からし醤油でいただきました。
豚肉がちょっぴりあったので、根菜と豚汁にしました。

 
れんこんと海老のはさみ焼き
 
豚汁
 
スモークサーモンとみょうがのざっくりサラダ
 
ゆかりごはん
①水菜とみょうがと玉葱を氷水にさらしてしゃきっと
させる。
②①にブロッコリースプラウト、スモークサーモンを
加える。
③バルサミコ酢にオリーブオイルを加え、ドレッシングを
作る。
④②にバルサミコドレッシングを加えてざっくり混ぜあわせる。
「今日はいい一日だったねぇ。」と、夫。
おしゃべりとおいしいものがあれば、それで充分なのかも
しれないなあと思った一日でした
  
 


祖父母と一緒に住んでいた小さい頃、両親とも
共働きだったので、おばあちゃんごはんが多かった
のですが、
「だいこんの炊いたん」や、「万願寺とうがらしの天ぷら」、
は我が家の定番でした。
近くに住む母方の祖母宅は、煮干しでだしをとる
白みそのお味噌汁が定番だったり。
今でも、おでんの味付けなんかを、おばあちゃんに電話して
相談したりします。
京のおばんざい、京都の我が家の食卓を思い出す本でした。
その他にも、おだしのとりかたや、白みそを使った洋風メニュー、
生麩や京野菜もたくさん登場して、ハートを打ち抜かれる内容
が盛りだくさんです

時間をつくって、丁寧におだしをとったお味噌汁を
作りたいな、と思います


今夜の晩ごはんさっそく、レシピから、れんこんと海老のはさみ焼きを

からし醤油でいただきました。
豚肉がちょっぴりあったので、根菜と豚汁にしました。

れんこんと海老のはさみ焼き
豚汁
スモークサーモンとみょうがのざっくりサラダ
ゆかりごはん①水菜とみょうがと玉葱を氷水にさらしてしゃきっと
させる。
②①にブロッコリースプラウト、スモークサーモンを
加える。
③バルサミコ酢にオリーブオイルを加え、ドレッシングを
作る。
④②にバルサミコドレッシングを加えてざっくり混ぜあわせる。
「今日はいい一日だったねぇ。」と、夫。
おしゃべりとおいしいものがあれば、それで充分なのかも
しれないなあと思った一日でした


