とっても好みのレシピ本を見つけました猫村3ハート

 
 
 
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 祖父母と一緒に住んでいた小さい頃、両親とも

 共働きだったので、おばあちゃんごはんが多かった

 のですが、

 「だいこんの炊いたん」や、「万願寺とうがらしの天ぷら」、

 は我が家の定番でした。

 近くに住む母方の祖母宅は、煮干しでだしをとる

 白みそのお味噌汁が定番だったり。




 今でも、おでんの味付けなんかを、おばあちゃんに電話して

 相談したりします。



 
 京のおばんざい、京都の我が家の食卓を思い出す本でした。



 その他にも、おだしのとりかたや、白みそを使った洋風メニュー、

 生麩や京野菜もたくさん登場して、ハートを打ち抜かれる内容
 
 が盛りだくさんです・・・・・好き
 

 時間をつくって、丁寧におだしをとったお味噌汁を

 作りたいな、と思いますはにかみ芽



ナイフ&フォーク今夜の晩ごはん


 さっそく、レシピから、れんこんと海老のはさみ焼きを(・∀・)

 からし醤油でいただきました。

 豚肉がちょっぴりあったので、根菜と豚汁にしました。


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 flowerれんこんと海老のはさみ焼き
 flower豚汁
 flowerスモークサーモンとみょうがのざっくりサラダ
 flowerゆかりごはん





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 ①水菜とみょうがと玉葱を氷水にさらしてしゃきっと
  させる。
 ②①にブロッコリースプラウト、スモークサーモンを
  加える。
 ③バルサミコ酢にオリーブオイルを加え、ドレッシングを
  作る。
 ④②にバルサミコドレッシングを加えてざっくり混ぜあわせる。




 「今日はいい一日だったねぇ。」と、夫。

 おしゃべりとおいしいものがあれば、それで充分なのかも
 しれないなあと思った一日でしたにこにこ