ナイフ&フォーク昨日の晩ごはんです


 黒酢で鶏もも肉をさっぱり煮てみましたご飯


 お酢で煮ると、お肉がやわらかくなって美味しいですぽけ~


 。。。目がおかしいのかと思ったら、

 完全にピンボケですね。またもや猫村2!!





ことり茶屋-100517_213349.jpg

 リンゴ鶏もも肉のさっぱり黒酢煮
 リンゴたたききゅうりと長芋のピリ辛おひたし
 リンゴ地元かまぼこ
 リンゴ味噌汁
 リンゴ黒米





ことり茶屋-100517_213407.jpg


 ☆鶏もも肉のさっぱり黒酢煮

 黒酢、醤油、砂糖、水、にんにく、生姜で煮込んだ
 鶏肉に、お湯でさっと茹でたインゲンをちらしました。

 ゆで卵も鶏肉と一緒に煮込みます。










ことり茶屋-100517_213436.jpg


 ☆たたききゅうりと長芋のピリ辛おひたし

 ①だし汁、醤油、砂糖、酒を合わせたものに、
  豆板醤を加え、混ぜ合わせる。
 ②たたいてから手で割ったきゅうりを、①で
  和えておく。
 ③②をお皿に盛り、たたいた長芋をのせ、糸唐辛子
  をのせる。