今日は、先生の花展のお手伝いでした

朝九時半に会場前で先生と待ち合わせ。
一足先について、きょろきょろしてたところへ
先生も到着

 
 手招きするので、なんだろうと思ってたら、
「花器は重いし助かったわ~」と言いながら
よく冷えたチオビタドリンクをすっと渡され、
先生とふたり一気飲み

今日使うのは肩幅くらいもある花器で、こりゃー
先生1人で運ぶの大変だ

今日は先生のアシスタントなのです。
花器を運んだり、竹を切ったり、なめくじ退治したり。
このなめくじくん、新聞紙越しの先生の踵落としにも
負けず、なかなかしぶといやつでした

綺麗な生け花の完成の裏にはとってもワイルドなエピソードが
あるのでした

今日の晩ごはん

京都の手ぬぐい2枚目です


 豆腐の和風ラザニア(くり返し作りたいおかず参照)
豆腐の和風ラザニア(くり返し作りたいおかず参照) ポテトサラダ
ポテトサラダ クリームチーズの生ハムくるみ
クリームチーズの生ハムくるみ 卵スープ
卵スープ 黒米ごはん
黒米ごはん☆豆腐の和風ラザニア
最初はレシピ本を見て作っていたのですが、今は好きな野菜
加えたり、自由に作っています。
①玉葱・人参・きのこ類や好きな野菜を細かく切って鶏ミンチ
と炒める。
②生姜と味噌と砂糖で味付け。
③耐熱皿に豆腐と具を交互に重ね、たっぷりチーズを乗せ
パン粉をふってパン粉に焦げ目がつくまで焼く。
賞味期限が今日までの生ハムを発見。
この間『やすなが』で食べたピンチョスまねっこ
してみました

やすながでは、イチジクをくるっと巻いていましたが
こっちはクリームチーズです。
オリーブオイルたらしてすだちをのっけました

それにしてもピンチョスって何だ??

