今日もよく降りました。

 自力で生きてる玄関先の我が家の植物たちも

 なにやら嬉しそうです。

 チャリンコ族は今日もかちよりもうでけり。

 
 明日は朝から先生の花展の手伝いです黄色い花

 晴れるといいけどな~太陽



 芽今夜の晩ごはん芽

 今夜はチンジャオロースでした。
 我が家ではチンジャオロースに竹の子の代わりに
 山芋いれます。

 


 
 ことり茶屋-090930_220341.jpg

 りんご。チンジャオロース
 りんご。きのこと根菜のネギマヨサラダ
 りんご。実家のかまぼこ
 りんご。焼きししとう
 りんご。春雨のたまごスープ
 りんご。雑穀ごはん


ことり茶屋-090930_220432.jpg




ことり茶屋-090930_220403.jpg


 ☆きのこと根菜のネギマヨサラダ
  ・きのこ数種類(今回はしめじ・椎茸・舞茸)
  ・蓮根
  ・ゴボウ
  ・チンゲンサイ(ゆがいてお皿にしいておく)
  
 ①ダシと醤油、砂糖、酒を合わせたものを少量作り、軽くチンする。
  (めんつゆがあればそれでも)
 ②マヨネーズと①と七味唐辛子を混ぜ合わせる。
 ③蓮根、ゴボウを炒め、ある程度火が通ったらきのこを加え炒める。
 ④①に③を和える。
 ⑤胡麻とネギをたっぷりかけ、すだちを絞る。