今日の晩ごはんは、

 2日前に仕込んでおいた鶏肉料理ですヒヨコヒヨコ

 ことり茶屋-090901_203810.jpg

 お月様鶏肉ネギロール
 お月様冷たい茄子の味噌煮
 お月様山芋のすりおろし
 お月様具沢山味噌汁
 お月様黒米ごはん

ことり茶屋-090901_203545.jpg


 ☆鶏肉ネギロール:今回は長ネギ巻きましたが、ほうれん草とか
  インゲンなど好きな野菜巻いてもいいかも(‐^▽^‐)
  調味料はレシピブログを参考にしてアレンジしました~ぶーぶー
 ①鶏肉は皮をとって長ネギを巻いて、タコ糸でぐるぐる巻きにする。
 ②ジッパー付きの袋に調味料[すった生姜・砂糖・醤油・
  オイスターソース・カレー粉少し・ごま油]と
  ①をいれて冷蔵庫で1、2日おく。
 ③お鍋に汁ごと入れて、酒と水を足し鶏肉が柔らかくなるまで煮る。
 ④適当に切り分けてできあがり。
  
 ☆冷たい茄子の味噌煮
 ①茄子を水と酒・みりん・砂糖で柔らかくなるまで煮る。
 ②最後に味噌を溶き入れて、ある程度水分とばす。
 ③よく冷やしてできあがり。

 今日から9月。
 さあ今月は何して遊ぼうかな、なんてニコニコ