今日は久しぶりにお茶とお花のお稽古でしたお茶
 
 月に3回、背筋をしゃんと伸ばしに行くんです(‐^▽^‐)

 でも最近はずっとマンツーマンで、先生とおしゃべり

 しながらまったりゆったり。

 炭の香りと、お抹茶の香り。

 1人なのにいつも3時間くらいお邪魔しちゃってます。。。

 

 先生は、『継続は力なり』と『好きこそものの上手なれ』が合体して

 生き生き動いているような感じ。

「おいしいお抹茶を、おいしく飲んでもらえれば、お作法はその次でい
 いのよ~」

 なんて、へへへと笑ってるのが素敵で、四国に来てすぐの頃からずっ
 とお世話になってるのだニコニコ

 こっちに来て、まずは好きなことから始めようと思って始めた、
 お茶とお花なのでした黄色い花

 
 
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 先生宅の茶花。後ろには季節の絵柄のお茶碗たち。

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 今日の生け花(サンゴミズキ・リンドウ・小菊・ハラン)
 一応洋風な我が家。洋風な&小柄な玄関にめっちゃ菊とか生けてます
 。。。
 伸びたつるが我が家の訪問客を襲うことも。
 正直玄関トラップです。ふふ。


 お花生けると、部屋をきれいにしなくっちゃって思うなあ。
 なんとなく。



 ナイフとフォーク次は今夜の晩ごはん。
  
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お月様レンコン入り鶏団子の甘酢あんかけ
お月様切り干し大根のマヨサラダ
お月様モロヘイヤスープ
お月様雑穀ごはん


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 切り干し大根のマヨサラダ(冷凍の4種の豆使いました。)
 ①切り干し大根は洗って水で戻し、ギュっとしぼる。適当に切る。
 ②レンコンは薄切りにし、ゆがく。
 ③お豆さんは解凍キラキラ
 ④出汁の素と、わさび・マヨネーズを混ぜ合わせ、①②③を和える。
 ⑤最後に鰹節をザッと混ぜ合わせたら出来上がり。


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  モロヘイヤを惜しみなく使った濃厚スープ(笑)
  我が家では最後にちょろっとお醤油たらします。

 
 モロヘイヤスープのついでにちょっとエジプトの思い出を。。。
 これはエジプトで見つけた変な看板。
 
 
ことり茶屋


 なんて書いてあるんだろう。。。