気になるみりんがあり
ネットで注文し
本日届きました
今まで使っていたみりんと
新しく届いたみりんを
早速、試飲してみよう
左・・今まで使っていたみりん
中・・新しいみりん(1年物)
右・・新しいみりん(3年物)
まずは、裏を見て
左・・(株)角谷文次郎商店
もち米(佐賀県・北海道・愛知県・滋賀県)
愛知県産米こうじ
自社醸造、蒸留
2年熟成
中・・杉浦味醂(株)
国産もち米
米こうじ
本格焼酎
1年熟成
右・・杉浦味醂(株)
国産もち米
米こうじ
本格焼酎
3年熟成
試飲の結果
左と真ん中は、アルコール度数も違うのですが
飲んだ後にとがってる感じかする
右側の3年熟成のみりんは、
まろやか+まろやか
料理にお砂糖をつかわなくて
醤油とみりんの煮魚とか
お酢と味醂の酢の物とかで
美味しい料理ができるのでは・・
と思いました。
3年熟成すごいなぁ・・







