【24w6d】7/26(水)
血圧:106/60
体重:母子手帳+4.5kg
妊娠してから、一生懸命お腹の赤ちゃんと自分のために、いろんなことに気をつけているつもり。
私は幸い、妊娠による様々な制約さえも
赤ちゃんが来てくれた証拠
赤ちゃんが来てくれないとできない体験
なんて、幸せ感じちゃっている花畑妊婦なので
アレもコレもできないなんて…ということにはなっておりません。
しかし、元々確認とか下手で疎かで、そのくせ失敗すると気にしぃという面倒なタイプ
前回は歯のお手入れ関係でやらかした
今回は食べ物でやらかした
ちなみに解決済み
自分への今後の戒めのために書きます
こんなことで大げさだなーと感じる方、読まない方がいいです。
イライラすると思うので
ハンバーグを食べたんです
コープで購入した、冷凍の。
中にチーズが入っていて、湯煎調理するやつ
美味しいし、たまには簡単でいいやーとパクパク食べてたら…
あれ冷たい
お肉は多分きちんと火が通りきっていたけど、チーズが半解凍レベルみたい
そのまま飲み込んで、残りはレンジで追加加熱
…何も気にしなかったけど、もしかして生肉状態のとこあった
ってか、チーズもなんかじゃなかったっけ
飲み込む前に考えろよって話
パッケージを見ると2点気になることが
・凍結前:加熱してありません
・原材料:ナチュラルチーズ
『火が通りきってないハンバーグ』は、トキソプラズマ菌
『ナチュラルチーズ』はリステリア菌
調べれば怖いことがいっぱい書いてある
もう悪い癖炸裂です
検索ちゃんが止まらない
可能性は低いと思っても『 0 じゃない』
ひたすら検索の結果
・トキソプラズマはかなり低い温度の冷凍でも不活化できる
・ナチュラルチーズも種類によっては大丈夫。国内製造であれば、殺菌が義務付けられているので大丈夫。
製造元のマルハニチロさんに問い合わせしちゃった
(出たよ、お騒がせ妊婦。。。)
担当者に確認して、メールで返信貰うことに
申し訳ないです
結果的に、神クラスに安心させてくれる回答がきました
・国内大手メーカーの、国内工場で作られたチーズを使用していること
・マルハニチロでは納品時、冷凍前に菌の検査もしていること
更に、安心して貰うためとして、製造行程も簡単に教えてくれました
マルハニチロさん、これからもお世話になります
私のミスで勝手に不安になってるだけなのに
体調とかいろいろ気遣いも頂いて
もちろん元気です
本当に申し訳ない。。。
夫に話したら、
そんな一口で、確率超低い菌に感染するとかないってー。
しかも、基準の厳しい国内メーカーの冷凍食品だよ?
そこまで心配しまくってたらポコから笑われるよー!
そりゃそうだ
ごめんよ、ポコちゃん。。。
何度も何度も注意不足のために勝手に不安になって
勝手に騒いでいる間も元気に動いてくれてありがとう
いやー、しかし日本のメーカーってすごいですね
安心・安全・清潔・迅速・丁寧
後で後悔するんなら、本当にもっと注意深くならなくちゃ