しばらくブログお休みしてましたが……
GWは連休いただけたので、
実家に帰省しておりました
(管理栄養士も交代で一人ずつは
休日出勤をしております。)
実家でご飯を食べると、
自分の食の原点は
結局ここにあるんだろうなー
と思います
別に母は栄養士でもないし、
食や栄養の勉強をしてた人でもありません。
でも、
栄養学を勉強した私からみても、
全くバランスの問題のない
食事だと思います
よく母が言ってたのは、
彩りは気にしてる!
と。
赤がないんだけど何入れよう〜
とか
今日は緑がなかったからイマイチ〜
とか。
母はパンとか洋食好きな人だから、
米と和食をベースに
っていうのは父の影響かな。
自分が献立を考えるときも、
食材がかぶってたり、
色が偏ったりすると、
なんか気持ち悪い……
それって栄養学を学んだからじゃなくて、
小さい頃から見て食べて聞いてきたから
なんだろうなーと思います。
そうなると、やっぱり
小さい頃からの食育とか
環境作りなのかなー
などなど、
実家に帰ると思います
家に戻ったら
食育インストラクター3級の
認定証が届いてましたー