食糧備蓄 | 廣瀬神志&風生花のブログ 「オーガニックな毎日」

食糧備蓄

皆さんは食糧の備蓄について

本気で考え行動されたことはありますか?

正直我家は五分五分です。

「買いたいけどどうしよっかなぁ・・・」の後押しに、言い訳程度に

備蓄になるし・・・と動機がいささか不純な気がします。


食糧備蓄を改めて考えるきっかけをくれたのは、バッハさんのコメントから。

確かにインフルエンザが相当流行ってきているようで、

近所の大学病院がインフルエンザ流行のため13歳以下立ち入り禁止に!

怖いですよね。。。バッハさん改めて考えるきっかけをありがとうございます。


まずは振り返って我家を見てみると、結構備蓄品あります!

まず肝心要の水ですが、20リットルが2ケースあります。(追加しとこっかな)

それから乾物系のお気に入りメーカーの海苔、昆布、佃煮、いわしの缶詰

米15キロ、醤油、おからビスケット、

銀嶺のパン(商品名「野さし草」など日持ちがするもの)

行者ニンニク7瓶、味噌3キロ、キムチetc・・・

それから赤ちゃんの用のソイミルク40缶。←これって

結構栄養価も高いし、保存食にもいいかもしれませんね。(素人判断ですが)


でも火を使わなくても食べられるものの比重を、更に増やさなくては・・・


ということで、お薦めの備蓄推薦品ですが、行者ニンニク!☆

コレは絶対お薦めできます。多少辛味があるのですが、

長男のこおちゃんは4歳でありながら大好きです。ちなみにキムチも。

3歳から食べてます。


これらお気に入りのメーカー、行者ニンニクは「旬の逸品やさん」のもの。

昆布の佃煮は「ムソー」が多いです。


小林農園 行者にんにく 115g
メーカーがちと違いますが、コレも美味しそう。

ムソーしそ昆布佃煮 (70g)

これはNZにも持って行きました。当たりです。


それから水は20リットルタンクの、通常使うには手間がかかりますが

ダンボール入りのものが重ねて置けるので重宝しています。


最近は本当に、電車に乗ると咳き込んでいる人が多いので

ヒヤヒヤものです。我家では外出から戻ると、うがい・手洗いは

必須で行っております。そのおかげか保育施設でのインフルエンザ騒ぎでも

風邪も引かず今のところは乗り切っております。


ゴールドバグさんのところでもお薦めの商品あれば、

コメントorメール等で是非教えてくださいませ。m(*-.-*)m

見直すきっかけをありがとうございました。