私の大好きな季節「秋だぁ~♪」
当たり前ですが、今年も秋の季節がやってきました。
毎年恒例の柿と葡萄とサツマイモの大量買いの季節です!!!
この時期になると家の中は芋とフルーツに占められます。
長男のこおちゃんがお腹にいる時には、つわりも伴って
柿や葡萄に梨といったフルーツ達が、大量に冷凍庫やテラスにまで
占める有様でしたが、そんな現在も「おっぱいまん」だからと、
何かにつけて、とにかく幸せな大量買いをしています。ヾ(@^(∞)^@)ノ
柿なんて硬いのからトロトロなものまでフルコースです。
柿のチュルンとした種のまわりが一番の好物♪
あの太陽のように輝くだいだい色をみていると、それだけで
カラッと明るい気持ちになるんです。
それから柿に加え秋のフルーツの主役といえば、やっぱり葡萄♪
最近の葡萄たちは品種も様々で、知名度のある一般的
巨峰やピオーネに加え、長野パープル(皮ごと食べられる品種)や
ナイアガラなど、その他もろもろ、色も形も、味も風味も様々です。
また、食べ方も色々で私は大量買いをしておいて
冷凍しておくのもシャーベットみたいで一押しの食べ方、
半生にすると皮もむきやすくなるんですよ。
そんな本日、友人Y夫妻からお祝いのお電話とともに
飛び上がるほど嬉しいメールが届きました。
それはなんと!私の大好物の葡萄(それも巨峰とナイアガラ)を
熱烈な葡萄loveloveメッセージと共に(奥様も熱い葡萄fanです)
我家(私の胃袋の中 = せいちゃんのおっぱい行き)まで
宅急便で旅をさせてくれるのだそうです。
大きなお口を開けて待っています。(*^○^*)
ほんとうにありがうございます♪
そして最後に忘れちゃいけないのが、かなり私的趣向になりますが、
秋野菜の主役 サツマイモ 。
サツマイモ と言えば一般的には「鳴門金時芋」が有名ですが、
私のご執心はこれに加え、カルチャーショックを受けるほどの甘さを誇り、
デザート用として愛食している 種子島の「安納芋」 です。
出会いは都内デパートの九州物産展でしたが、一目惚れでした。
かれこれ6年の付き合いになります。
さらに、サツマイモのお供にベストな飲み物と言えば
個人的に「牛乳」なのですが、ここ数年美味しい牛乳が身近に無く
すっかり縁遠くなっておりましたが、最近見つけたのが
伊勢丹に数本入っていた
大地牧場というのは日本ではjめて酪農の有機認定を受けた牧場らしく、
最近は考えさせられる遺伝子組み換えの飼料も食べていない
牛さんの乳になるそうです。(ココポイントでした)
昔飲んだ美味しい牛乳の味を思い出させてくれる嬉しい牛乳です。
そんな牛さんの乳をお供にサツマイモを頬張る至福は
とても言葉にできません♪ ( *´艸`*) 美味しい話は尽きませんネ。
お芋を一日1本食べると、ビフィズス菌より明確な腸内効果を
短期間で実感できます。お試しあれ♪