土瓶蒸し | 廣瀬神志&風生花のブログ 「オーガニックな毎日」
- 松茸の土瓶蒸し
土瓶蒸しといえば
日本料理の定番の一つですが
この土瓶蒸しの一番おいしい時期は
いつか御存じでしょうか?
これは天皇陛下にも料理をおつくりしていた
方に聴いた話なのですが、
土瓶蒸しに一番適した魚が
夏の魚である鱧(はも)で、
またキノコは松茸であるので、
ちょうど鱧が終わりになり松茸の出始めた
9月末から10月初めの
今の時期が、もっともこの料理には
最適であるとのことです。
それにしても四季それぞれの
味わいを楽しめる日本料理の
奥の深さには脱帽であります。
美味しい日本料理をたべると
日本人に生まれて良かったなと思います。

