土瓶蒸し | 廣瀬神志&風生花のブログ 「オーガニックな毎日」

土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

土瓶蒸しといえば

日本料理の定番の一つですが

この土瓶蒸しの一番おいしい時期は

いつか御存じでしょうか?


これは天皇陛下にも料理をおつくりしていた

方に聴いた話なのですが、

土瓶蒸しに一番適した魚が

夏の魚である鱧(はも)で、

またキノコは松茸であるので、


ちょうど鱧が終わりになり松茸の出始めた

9月末から10月初めの

今の時期が、もっともこの料理には

最適であるとのことです。


それにしても四季それぞれの

味わいを楽しめる日本料理の

奥の深さには脱帽であります。


美味しい日本料理をたべると

日本人に生まれて良かったなと思います。