ラーメン二郎 と 元楽
私、神志は
小さい頃から麺類が大好物で、
とくに大学生の頃
先輩につれていってもらった
「ラーメン二郎」
との出逢いは衝撃的でした。
いまでは多くのチェーン店ができ
食べることも簡単になったようですが
当時は1時間以上並んで
「大ダブル野菜辛め!にんにく☆」を380円で
大学の講義の合間によく食べていたものでした。
素材や原料に信頼性の薄い店も多く、
懐かしさの中で、よく妻をラ-メン屋に誘うのですが
却下されること9割です。
しかし作日は父の日ということが幸いしてか
妻の企画提案で、妻の知る(知る)
旨いラーメン屋に連れて行ってもらいました。
その店の名は、浅草の老舗ラーメン屋
「元楽」本店(最寄駅大江戸線の蔵前)
今でこそチェーン店化され、豊洲や神田、東銀座と支店を構えましたが
10年前は浅草本店1件のみだったそうです。
というわけで、ココが唯一妻の知る(経験は深くないですが)、
旨いラ-メンなんだそうです。
そんな10年前の記憶を手繰り寄せて、家族で行ってきました。
それもタクシーに乗って・・・(ほとんどバカです)。。。笑
行ってみての感想は、
味は昔のチェーン化していない頃の、二郎を彷彿とさせる味。
閉店間際に行ったのが理由か、タクシーを飛ばして行った
馬鹿なお客への同情わかりませんが、
店長がなぜか豚飯や味付け卵を無料で
何個もサービスしてくれるという太っ腹。
とても気持ち良く夜食を食べることができました。
下の写真は家でよく作る手作り玄米もち入り、自家製ラーメンです。
かなりアッサリ、ナチュラルテイストです。