あの鮨屋へ再び | 廣瀬神志&風生花のブログ 「オーガニックな毎日」

あの鮨屋へ再び

予約しての来店なのですがドキドキします。

何故かって?信念を貫く生き方をされている

迫力のせいかもしれません。


「こんにちわぁ 。」と、店の扉を静かに開けて中に入ると、

「居らっしゃいませ。」と、国宝級の腕を振るい(ふうか実感持論)

握って下さる御主人が笑顔で迎えてくださいました。

国宝級などと言うと大げさなように聞こえるかもしれませんが

このお店、文芸春秋で特集した裏ミシュランに、堂々の1位で載るようなお店☆

決して大げさではないことが一口で、ご理解いただけると思います。


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この店に「一度行ってみたい♪」と、

気になるクライアントや友人、みなぴー会員のお方は

BLOGに店舗情報のヒントも載せていますので、謎解きにも挑戦されて楽しんでみてください。

回答はいつものe-mailへご連絡くださいませ。

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本日は前回BLOGでのお店の紹介を御覧くださった

クライアンとの方からのリクエストで再来店した運びです。

この機会を下さり感謝です。


さっそく”おやじさんお任せ”で 握っていただき、皆で「いっただきまぁす♪」


一発目は本マグロの赤身でピシッ☆!           大トロ&中トロでまったり♪
マグロ赤身  続くは  マグロ中トロ&大トロ


今回は写真を絶対撮るぞ!と気合を入れて、

カメラをテーブルに置いて挑んだはずなのに、3皿目の誘惑に負けて、

うっかり口に入れてしまい・・・その瞬間に

ハッと気づくといった繰り返しを何度したのかわかりません。(苦笑)


そんな中で何とか撮影できたものを、いくつか載せてゆきたいと思います。

3皿めからは「パッチン☆キュ~」と身をよじるほど、生きのよい赤貝、ほっき貝と貝類が続き、

次にイカや、さよりやタイなどの白身魚。頃合いを見てお味噌汁。


まだい 味噌汁


本日最初の目玉の珍しい一品がコレ☆

カニみそ寿司  蟹の味噌寿司☆ 具がたっぷり♪(≧▽≦)


風味や味わいの濃いものの次には・・・さっぱりと続きます。

その合間に味わい深い大好物のウニもいただきました。

何より好きなウニの写真が無い理由は・・・・上記に書いた例のワケ。(情けなやぁ)


まだいの子供  あなご塩

      真鯛の子供                      穴子の塩


本日のクライアントの方とは、移住話で盛り上がる友人のような間柄。

少年のように御自身の楽しいこと、つらいこと事などを、

なんでも素直に語れてしまう屈託のない方で、

彼と話をしていると時間が足りないと感じるくらい、互いの人生に対する気づきや、

人生の課題などを語りあかせる相手です。


そんな盛り上がりの中、寿司が置かれると、ピタッ☆

話題は寿司ネタにチェンジ。そしてその寿司ネタの由来などを御主人から

一通り聞くと満足したように元の話題へ戻るという、結構器用な食べ方を

絶妙なタイミングでこなしていたように思います。(笑)


そんな中の更なる絶品、今回も出てきてくれました。

えび  私の愛する甘アマの大車海老ちゃん♪


この後には青魚のアジなどが続き

大詰めなのでしょうか、次なる初めて食すネタの登場です。

「きょう日の東京でコレを出してるのは家だけだよ。」と

目の前に置かれたのは。。。


じゃんじゃじゃぁ~ん♪


本マグロの子供を炙ったものでした。

本マグロの稚魚あぶり  極うま♪о(ж>▽<)y ☆


フランス人なら「ブラボー!!!」と絶賛するに違いない旨さです。感謝。


御主人がネタを出されるペースは平均3分くらいかな?でも決まってないかな。。。(どっちやねん)

それは会話の間合いなんかを察してくれて、会話にも参加してくれたり、

ちょうどよい塩梅で、握り続けるか否かも察する気遣いは、さすがの心地よさ。

今日の御主人情報は幼少期に親に言われた心に残る一言

今になれば感謝とおもえる様々な学びについてでした。(いいこと言ってました。シミジミ)


ホントは書いてしまいたいけれど、ここで話してしまうのは

映画を観る前の人にペラペラストーリーを話してしまうKY(使ってみたかったtehe)のようなもの。

店を訪ねた時の楽しみが無くなってしまうといけないので、御主人情報は控えめにしますね。(*^▽^*)

それから、日本の関東と関西の食卓にも話題も飛びました。

関西と言えば私の愛する京都となるのですが、

今の京料理も伝統を守り続けている店は極僅かで、ほとんどがかじりかけの技術と

流行りに流された「自流の多国籍とも呼べない無国籍料理」になっている・・・と

妙に御主人とクライアントの彼は話が合ったようでした。

横で聞いている私は・・・というと、「いつか本物の京料理を食べに行きたいなぁ。」と

のんきに美味しい想像をしておりました。スミマセン。ヾ(@^(∞)^@)ノ


最後、〆の握りは、2種の巻物でキメ!

ネギトロ&サビの利いたカンピョウでした。

普通カンピョウって甘さが口に残るのですが、ココのは違いました。

サッパリ、スーっとして、サビ効果だと思います。それに多分

カンピョウを煮込むのに使用している砂糖が違う様にも思いました。(素人の勘です)


女性に嬉しいのは、ここでデザートが出されること。

前回は人参のゼリーで、風味や旨みは隠し味の漢方でしたが、

今回は大豆を搾って固めたババロア風、ぜんざいかけ。

にがりではなく・・・何で固めたんだっけ? ああ・・・、味は思い出せるのに


名前が出てこない私の味噌。

「おやじさん、妻の頭にカニ味噌つめといて!」 

そんな主人の声が・・・聞こえてはきませんが。。。


味は大豆の新鮮な香りで、豆腐とはまた違う爽やかで優しい風味。

デザート  うっかり「おかわり♪」と言いそうになりました。


しっかり食べて、ご挨拶して店を後にした我々一行は、場所を変えて談話喫茶へ。

(いまどき談話喫茶なんて言うかな?hehe)


移動したお店は銀座和光からほど近いところにある、以前から目を付けていた 。

ロイヤルクリスタルカフェ[高級カフェ&ワインバー]


  cafe

JR 有楽町駅 3分
〒104-0061 東京都中央区銀座5-4-6 ロイヤルクリスタル銀座

ぐるなびで詳細情報を見る

※2008年4月25日現在の情報です

外からは絶対わからない、落ち着いた雰囲気のお店で。今日判ったことは

ドトールの会長が自分の趣味でつくった店だということ。

店の中にはシャガールの絵なども飾られ、天井も高く、セミ個室のような空間もしつらえてあります。

きっとこれが会長さんの本来の夢の喫茶だったんだなぁとシミジミ。


そんなお店で約2時間の談話タイムを過ごしたのですが、ここでもお気に入りができました。


それがコレ ↓ お勧めの一品です。

喫茶   手作りジンジャーエル♪すっきりスッカ☆ とさせてくれます。


その後は、知人にお誘いただいたNZの投資話しを聞きに

好奇心に後押しされて3人でGO!!!
NZ講演会場


NZ投資というと、ここ数年うなぎ昇りの不動産価格の上昇や

為替の上昇を御存じの方も多いと思います。最近では幾分落着きを見せていますが

今度は下落の不安を想像させるところでもあります。

日本人をカモにしに来ているのか、それとも味方なのか・・・


主査者のバンコープという投資銀行は、政府との繋がりも強いらしく、

NZ移住を考える人であれば魅力的ともいえる話が盛り沢山でありました。

簡単に要点を話すと、NZ政府のTAX制度が日本人にとって魅力的なことや

経済成長とインフレ率の調整方針をどう図っているかなど、

不動産投資をする土壌として如何に魅力的であるかを教えてくれるものでした。


営業に来ているわけですからNZの魅力満載の説明会であるのが当然で

バンコープは今後の方針として、NZのプライベートバンキングを目指しているようです。

押さえておきたい点として、資産がどの程度、保障対象になるのか?などに

話題が触れることはありませんでしたが、


不動産の一括管理や不動産購入に当たって、

日本金利を利用した低金利2.5%~3%のローンで支払う方法など、


他にも所得税率や不動産のみに免除される消費税率の話など、

不動産についての保険による補償の話しは愛妻(夫や子供)家であれば、

特に魅力的に映るのではないかと思いました。

(5,60代の年配の方がほとんどの会でしたので、保障対象者の年齢制限が気になりましたが。)


少人数で受けた説明会でしたが、新たな御縁もあり、面白いものでした。

別なものでも面白いものが・・・

NZの美しい魅惑の映像が1時間近く流れるスクリーンの前にあったのは、


密接な椅子の配置のおかげにより、

講演風景2  密着度10~15センチの輝く太陽ではなく・・・

輝く月???。。。ついつい写真を撮ってしまいました。


おじさまごめんなさい。

講演風景1  遠くに見えるは美しいお花畑。


とっても楽しい一日は、まだまだ終わりません。


自宅に飛び帰り、息子の迎えに夕飯の支度。今度は家庭のママに大変身です。

今夜は片栗粉の利きすぎてしまったけど、とっても美味しいい

福建風あんかけチャーハンでした。


おしまい。