昨日はゴミ屋敷時代を引きずる冷蔵庫の中身を
なけなしの気力で片付けにかかりました。
多少生ゴミ表現に閲覧注意。 とくに想像力豊かな方。
こないだ腐った缶の処理で思い知ったので
捨てるビン類は絶対ゴミ袋密封できるようにしないと、と
大きいゴミ袋足元に用意しました。
缶のようなものはビンのフタばかりだったので
横のレジ袋で手抜きしちゃった
マスクして換気扇全開にして
ゴム手袋で作業開始しました…
ゴム手袋でよかったのは
10年以上前のビン類、とにかくフタが開きにくいので
力任せにあけるのに滑りづらくてちょうどよかったです
その辺に自信がない方はオープナーあるといいのかも
(作業後、右手が突き指したような痛みがあったので
自分も大丈夫じゃなかった気がするー!!)
びっくりしたのがぶどうジュースのビンらしきものに
無数のひび割れが入っていて、
ジュースが未開封だったから中で発酵?してビン膨らんで
ヒビ入れていったんでしょうね、おっかない…
でも割れるより先に膨らんで押し上げたフタのスキマから
中身が蒸発していってくれたのかと。
こんなことになるんだ…
というかフタを開ける際に割れたら怖かったので
ゴミ袋の中でフタ開け作業しましたよ
トビラの裏側のビン類を引っぱり出す時、
昔の自分がやってたのですが冷蔵庫シートが一応敷かれていて、
(誰も交換しない)
そのおかげで汚れはだいたいシート外したら軽かったので
昔の私GJ
ここ掃除終わったら次も絶対シート敷こう
なんだか異様ななめたけと塩辛率で
三角コーナーにぶちまけたその辺のニオイが
限界になりつつあったけど
イッキに処分しないと気力持たないので作業続行。
でもさすがに野菜室の引き出しを失念していて、
そこを開けたら真っ黒だった時はココロ折れかけました
やだもうー やだー もー
だいたい処分し終わって、
最後にフタがあきづらかったものと
中身素直に出てくれないものをワリバシでこそげ落としたり。
未開封の塩辛が出てきた時
「これ最後に処分しないとダメかも私」って
恐怖を感じたので最後に処分しました
あのビンからどるんって中身が出てくるカンジ やだもう
空っぽに出来たので
この後コンセント抜きまして
ドアあけたまま上の氷を一晩放置で解凍待ちしました。
次は外側と中身徹底的に掃除するのです…
もう気力ない…
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