酒屋さんで、お酒を探しているときに、目に飛び込んできた青いガラス瓶のお酒・・・

 それは、泡盛「うみそら」 でした。泡盛といえば、沖縄のお酒・・・ってことは、この青も琉球ガラスかな~・・・そんなわけないよなぁ~っと思いながら購入しました。


ZhongLiのWeblog-泡盛うみそら



 今夜はロックで頂きましたが、泡盛はやはり強い(25度)お酒なので、けっこう、ノドにガツンと飲み応えありです。


ZhongLiのWeblog-ニッカ門司工場製造



 ・・・で沖縄のドコで作っているのか知りたくて、裏面のラベルを見てみると、なんと、ニッカウヰスキーの門司工場で作っているお酒でした。。。

 そして、販売会社はアサヒビール。そういえば、アサヒビールが何年か前、ニッカを買収したんだっけ?



 沖縄を想って買っただけに、少しガッカリです。。。やっぱ、泡盛の定番「残波」にしておけば良かったかなぁ~

 ちなみに、Webで調べてみると、沖縄県で作った泡盛には、ラベルに「琉球泡盛※」 と表示されているそうです。


 ※ただし、泡盛の規定が、「アルコール度数45度以下」である為、アルコール度数60度の与那国島の「花酒」などには、「琉球泡盛」の表示が出来ないそうです。