とっておきの日常

とっておきの日常

日々の暮らしの中でとっておきを見つけながら、それを積み重ねてとっておきの人生にしたい。

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今日は、知人と品川でディナーです。最寄り駅の茅ヶ崎駅からは、45分位なんですが、JR東海道線で\970です。
これが、茅ヶ崎→横浜 横浜→品川 と分けて切符を購入すると、\790
\180も違う!!


仕事帰りに、ちょっと一息。タリーズに寄りました。
注文したのは、スワークルカフェオレのSサイズ。
注文の受け取りを待っているお客さんは私のみ。で、でてきたドリンクを受け取り、いざソファーへビックリマーク
「はぁ~、今日も頑張った。」、ストローで吸うことふたくち。と、店員さんがやってきて、「サイズを間違えました。お客様はSサイズでしたよね。」
『どうしよう!少し飲んじゃったあせる』と私。
「大丈夫です。」と、私が飲んでいた、Mサイズのドリンクを取り上げ、Sサイズのドリンクを差し出す。さらに「あ、ストローの袋もいただいていきますね」とストローの袋を持って立ち去った。
これってどうなの?
間違えたのは、お店の人なのに、しかもふたくち飲んだのに取り上げるって。。。
間違えたら、取り返すのは、タリーズのルールなの?
 相変わらず、出汁殻で作るものです。
煮干し、昆布、鰹節でとった出汁で作るお味噌汁は、本当に美味しくて、やめられません。
それで、日々この出し殻の始末のことを考えてしまいます。

煮干し、昆布、鰹節&(時々干し椎茸)の出し殻をオイルやだし汁を入れてミルサーにかけてソースを作ると万能ソースになります。(ミキサーよりミルサーのほうがなめらかになります。)

・パスタソース
・野菜ディップ
・豆腐の上にのせる
等々
味付けは、冷蔵庫の中でゴロゴロしているビンものたち。
ユズ味噌とかオイスターソースとか、まだ試していないけれど、蕗味噌とか。
今日は、出し殻にだし汁少し、マヨネーズ、ユズ味噌、しし唐味噌、めんつゆちょびっと
でソースを作って、ゆでたじゃがいも、にんじん、エリンギと和えました。
和風ポテトサラダです。