手作りごはんで消化を考えると、どうしようかと思ってしまう「とうもろこし」。
スーパーに並びだし、甘くて美味しく旬ですね!
うちのわんこ達は、大好物です!(なんでも大好物すぎです)
とうもろこしは、甘いですから
わんちゃん達は、甘い食材は好きです。
自然の甘さは、今の梅雨にはピッタリなのです。
そのとうもろこし、そのまま粒だと消化しきれていない状態で、翌朝でていませんか?
粒の皮がしっかりしているので、消化しづらいのです。
それでも旬のものをあげたくて細かく、細かく刻んで少量をいれました。
白っぽい色の写真でわかりにくいですが、刻んで入れています。
この何日か、梅雨だわ〜と思う高温多湿の蒸しむしな毎日の福岡です。
湿度に負けない体作りを!で、とうもろこしやハトムギ、きゅうりなどで作っています。
しかし、とうもろこしは消化が。。。
そんな時にお薦めなのが、とうもろこしの皮・ひげ・芯です。
立派な利水効果があります。
(利水は、体の余分な水を排出することです)
皮・ひげ・芯をお出汁やお茶用のパックに詰めてお水にいれ煮ます。
その煮出し汁でごはんを作れば、粒と同じくらいの効果がありますよ。
とうもろこしのお粉を使うのも方法です。
おいしく食べて梅雨を乗り切り、元気な夏を迎えましょう
わんこ薬膳ごはん教室
お席が若干ございます。
わんちゃんと一緒でも、飼い主さんだけでも、一緒に作って楽しく学びませんか?
◯飼い主さんのみの場合は、持ち帰り容器をお持ちください◯
◯飼い主さんの軽食ですが、ごはんもご用意します◯
お問い合わせはこちら