毎日の献立
最近、朝のルーティンに一つ追加された。その日の献立を妻と一緒に考えること。元々かじのうち料理は僕が、だいたいやっていたから、献立作りもやってた。でも倒れて片麻痺になってからはツインレイの妻がやってくれている。でも、献立を考えるのが負担だと言う。確かに家事の中でも毎日の献立を考えるのが大変だと言う話は良く聞く。僕はあまり負担に感じたことはなかった。かんかえるのが子供の頃からすきだったしね。頭使うのが負担になる人がいるみたい。昨日は冷蔵庫の中を見て卵がいっぱいあろからスパニッシュオムレツを選んだ。タマネギとじゃがいもがあるしピーマンとニンジンとあるしちょうどいいかな。作ったことなあけど具沢山オムレツだから簡単だろうと。玉子焼きは妻は好きだしね。材料と最近作った物。それぞれの好みとか考えて献立決めるのはちょうどいいくらい頭使うから。僕は楽しい。あと昼ご飯はそうめんにして、つけ汁にお酢入れてみようと。冷やし中華にお酢がないともやっとするから。逆にそうめんにお酢を入れるのは美味いんじゃないかと。やってめたら当たり?僕も妻も入れたほうが美味しいとなった。こういう実験と楽しい。そうめんにお酢を入れたことない人は試してみて。夏らしくサッパリ感があって良いから。夜のスパニッシュオムレツはプライパンから取り出す時ちょっと崩れた。皿が小さくて失敗した。いつも餃子の時に使う皿だったけど小さめのフライパンいっぱいのオムレツだともっと大きいディナープレートじやないと小さいとなる。これも経験だね。次はキレイに盛り付けるぞと考えた。食べたら美味しくて。リピート確定。特別な材料無くてできるし。栄誉バランスも良くてなかなかの献立。こんなかんじで料理を夫婦で楽しんでしている。こういうのがスローライフらしさだね。