寒くなってきたし、
これは温かいモンが食いたい!と、
五大豆鍋をつくりました。
\(^◇\)(/◇^)/
豆腐
豆乳
納豆
味噌
醤油
5つの大豆製品を使うから、五大豆鍋。
五大と大豆をかけてます。
ゴロ合わせですね(笑)。
元々、豆乳鍋をよく作ってて、
それは味噌で味付けしてたんですが、
納豆を入れてみたらどうじゃろう?・・・と。
納豆の旨味が合わされば、
さぞかし美味い鍋になるにちがいない、と、
味噌と混ぜて入れてみました。
そしたら、これがマジうま!
納豆の美味しいエキスだけが染み出してて、
鍋の汁は最高のモノになったのです。
んで、どうせなら醤油も入れたれい!と、
色付けと基礎味のために醤油を投入。
鍋やから・・・という理由で豆腐も投入。
それで出来上がったのが、五大豆鍋なのでした。
具材は何でもイイんですが、
今回は秋鮭と白菜としめじ、レンコンにしました。
d(°-^*)⌒☆
作り方は、納豆を包丁でよく叩き、
味噌も混ぜてさらによく叩いておきます。
鍋に少量の水、酒、昆布、ダシの素を入れ、
根菜(にんじんやレンコン)も切って入れて、
強火で沸騰させます。
(ダシの素より、かつお節でダシとった方が本当は美味い)
ここで白菜とキノコを入れてさらに沸騰させ、
魚や肉を入れたら、醤油で軽く味付け。
もいちど沸騰させたら豆腐を入れます。
豆乳を投入(笑)。そしたらすぐ極弱火に!
(豆乳入れた後は沸騰厳禁)
(豆乳沸騰させると、汁がグズグズになってしまう)
最初に作った納豆味噌を入れ、
汁の中でよく溶かします
これでできあがり♪好みで七味唐辛子使ってください。
(^o^)/゛
大豆がいっぱい入ってるので、
旨味はバツグンです。
あっさりしてるのに、こってりしてて、
さっぱりもしてるのに、深い味。
豆乳と味噌で滋味あふれます。
納豆は旨味のエキスだけ抽出してて、
ねばねば感がなくなるので、
ニガテな人にもオススメできるかな?
ダシと大豆の旨味を吸ったスープが最高☆
さらに、これらを吸った野菜が、
なんともいえず、うまい!のです。
あっさりしてるから、
いくらでも食べられちゃう。
でも、大豆パワーで胃もたれの心配ナシ。
しかも、なんたって大豆は畑の肉やからね。
栄養はバツグンですよ。
レシチンや大豆イソフラボンも豊富。
ダイエットしてる人には、
ゼヒ食べて欲しいなぁ・・・。
魚や鶏ムネ肉使えば、確実にヘルシーやから。
オススメします!五大豆鍋!!!
d(°-^*)⌒☆
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