ソイが一匹手に入ったんで、
清蒸作ってみました。
とはいえ、家に一匹まるまる入る皿がなく、
はみ出てしまったのは、ご愛嬌(笑)。
魚とマイタケ、ピーマンを皿にのせて、
塩、酒、醤油少々をふりかけて、
ショウガの薄切りを魚の上にのせます。
あとは、スチームレンジで10~15分。
(魚の火の通り具合で時間調整してね)
簡単でしょう?
できあがったら、
煙が出る一歩手前まで熱したゴマ油を、
魚の上にふりかけて。
ジュッ!いう音とともに、
いい香りが立ち上ります、タマラン!
白身のソイは蒸すことで、
プリプリの食感煮。
これは美味いです・・・!
今度やる時は、
もう少し大きい皿を買ってこんとナァ。
┐(´~`;)┌
もしよかったら、コチラもポチッと・・・!
よろしく・・・!(^o^)/゛