いつもご訪問ありがとうございます
にほんブログ村
信州旅行のお土産に
珍しいコーヒーを頂きました
コーヒーが苦手な人も
もしかしたらコーヒー好きになるかも
というキャッチフレーズの珈琲です
今日の休憩は家カフェです
まずは出来上がりから
紙ドリップで淹れました
さて、
こちらは
信大農学部 名誉教授 茅原 絋 監修
イミー株式会社の
『発芽珈琲』
発芽
博物館ブレンドです
HPに説明がありましたので
抜粋致します
発芽珈琲とは
生豆を吸収させ発芽させます
発芽した豆を乾燥させて焙煎する方法
アクの取れたクリアな風味
かろやかな口当たりになる
と書いてあります
そして、
発芽によりアミノ酸バランスがアップ
GABAギャバが豊富な珈琲に変身らしいです
想像しただけでも
体に良さそうです
発芽の豆の焙煎とは
とても興味深々
いつものコーヒーの香りとちょっと違う
土っぽさが少々あり
香ばしさ…あり
香ばしさを例えるなら
トーストの焼いた香りのような…
そんな香りです
ドリップしたコーヒーを見て
赤っぽいと感じたのですが
こーしてお皿に出してみると
粉の時から、やっぱり赤っぽいですね
この赤さが発芽させたからなのかどーかは
まだまだ修行が足らず
定かではありません
説明が長くなりましたが
コーヒーは美味しければいいので
さぁ
飲んでみましょう
発芽珈琲
あ、まろやかでスッキリしてます!!
向こう側にまだ土っぽさは少しありますが
それも珈琲の特徴であるかもしれませんね
実際に珈琲の味の表現にも「土っぽい」はあります
インドネシアのマンデリンや
アジアのcoffeeには土っぽさがあると言われます
私は、そんなに嫌いじゃないです
次は
りんごのレアチーズケーキと一緒に
きぁあ
すごく美味しい~
珈琲が紅茶のようになります
苦味とかないないまろやかです
とても飲みやすくてお茶みたいです
雑味もなくすっきりしてます
珈琲単独で飲むより断然こちらのほうが
発芽珈琲の良さが出てます
コーヒー嫌いな方でも飲めるよーな感じです
信州だけに
リンゴのレアチーズケーキと相性よしなのかな?
最高のマリアージュでしたよ
お菓子を
いろいろ試して飲んでみたいと思います
そうそう!!
ご興味のある方は通販もしてるようでした
⏬ ⏬ ⏬
イミー株式会社
発芽珈琲です
そして
長野県上田市には
発芽珈琲が飲めるcafeがありました
『cafeスプラウト』
イミーさんのレストランのようです
行ってみたくなりました
美味しかったです
ごちそうさまでした
今回
一緒に食べた「レアチーズケーキ」は
次回、アップしたいと思います
kei-co
cafeスプラウト
長野県上田市古安曽1541
0268-75-0855
10:30-17:00
月曜日定休
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
よろしければこちらからもクリック
お願い致します
にほんブログ村
ありがとうございました
また明日